16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
13 декабря 2017, 13:00 Политика

«ЕР» объяснила призыв не пускать «белоленточников» на выборы заботой о москвичах

Лента новостей

В партии заявили о планах сохранить монополию на муниципальный фильтр. В беседе с Business FM секретарь столичного отделения «ЕР» Андрей Метельский связал эти слова с желанием позаботиться о доверии москвичей

Андрей Метельский.
Андрей Метельский. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Ни одного голоса либералам-белоленточникам»: муниципальные депутаты от «Единой России» не будут поддерживать оппозиционных кандидатов в мэры Москвы. Соответствующее заявление сделал секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский. Для участия в выборах мэра Москвы кандидат должен пройти так называемый муниципальный фильтр, но нужного количества муниципальных депутатов у оппозиционных сил нет.

Слова Метельского прозвучали на конференции регионального отделения «Единой России». В комментарии Business FM политик объяснил свое решение заботой о доверии москвичей:

Андрей Метельский секретарь московского отделения «Единой России» «Мы говорили о тех деструктивных силах в Москве, которые на сегодняшний день присутствуют, это либералы-белоленточники, прежде всего. Мы сегодня не можем торговать доверием людей, доверием москвичей. Если говорят «А все ерунда, мы своего мэра выдвинем и назначим» — вот чтобы не было обмана москвичей. Все знают, что сегодня у нас большинство, и только мы можем иметь эту прерогативу на муниципальный фильтр, только мы его можем пройти».

В сентябре секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что представители партии готовы обсудить программы альтернативных кандидатов, чтобы помочь им преодолеть муниципальные фильтры. Зампред фракции «ЕР» Андрей Исаев ранее заявлял РИА Новости, что партия готова обсуждать вопрос о корректировке правила о муниципальном фильтре, в том числе с оппозиционными фракциями.

Новую жесткую позицию московского отделения партии власти прокомментировал лидер движения «Солидарность» и один из лидеров московской муниципальной оппозиции Илья Яшин:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Это еще раз подчеркивает необходимость борьбы за отмену муниципального фильтра, потому что ситуация, где «ЕР» контролирует, кто имеет возможность участвовать в выборах, а кто такой возможности лишен, просто вредит интересам москвичей. По сути, «Единая Россия» получила рычаг для ликвидации конкуренции. По сути ведь что говорит Метельский? «Мы — «Единая Россия» — решим, кого пускать на выборы, а кого не пускать. Мы за москвичей решим, за кого они могут проголосовать, а за кого не могут проголосовать». Это, конечно, злоупотребление теми законодательными механизмами, которые были за последние годы сформированы. То есть это просто в буквальном смысле создает на московских выборах монополию, когда «Единая Россия» сама выбирает своему кандидату спарринг-партнеров, блокируя доступ к выборам со стороны своих реальных политических конкурентов. Конечно, это никакого отношения не имеет к демократической процедуре. Единороссы могут что угодно говорить и надувать щеки, но как показывает практика, если начальство решит кого-то допустить к выборам, единороссы возьмут под козырек и отдадут свои подписи тому, кому прикажут».

Наиболее известный пример ситуации, когда «Единая Россия» поддержала конкурентного кандидата — выборы мэра Москвы 2013 года. Тогда единороссы помогли выдвинуться оппозиционеру Алексею Навальному. Однако рассчитывать на такую же поддержку Дмитрию Гудкову, который также заявил о мэрских амбициях, не стоит, комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Заявление Метельского вполне укладывается в общий тренд, и действительно было бы странно, если бы депутаты-единороссы помогали регистрации кандидатов внесистемной оппозиции. Да, есть муниципальные фильтры, да, «Единая Россия» помогает его преодолевать. Кому? Кандидатам других парламентских партий. Речь идет о помощи младшим партнерам по широкой коалиции. У нас, как известно, парламентские партии едины в поддержке политического курса, есть посткрымский консенсус, а несистемная оппозиция этим похвастаться не может. Что же касается Дмитрия Гудкова, а речь идет именно о нем, ему придется самому пытаться уговорить каждого отдельно взятого депутата-единоросса. Надо сказать, что депутаты-единороссы тоже люди и поддаются убеждению, агитации. На самом деле мне кажется куда более странным вот это лукавство, когда для преодоления муниципального фильтра и создания конкуренции на выборах единороссам приходится поддерживать кандидатов от других партий, которые сами муниципальный фильтр преодолеть не в состоянии. Вообще-то заявление Метельского — это повод еще раз вспомнить о существовании муниципального фильтра и о том, что, может быть, надо его либо пересмотреть, либо вовсе отменить, потому что понятно, что в нынешних условиях, скажем, в условиях Москвы это становится непреодолимым препятствием. На самом деле ничего скандального в заявлении Метельского лично я не вижу, сказал то, что есть. И действительно ведь, наверно, странно оказывать помощь политическим противникам, а для политического противника вообще странно эту помощь принимать».

Глава ЦИК России Элла Памфилова ранее выразила надежду на то, что в будущем муниципальный фильтр на российских выборах отменят. За такой шаг, по ее словам, высказываются практически все участники недавно созданной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию