16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4356
  • RTS1129.39
13 декабря 2017, 20:54 Политика

В Москве — обострение политической жизни

Лента новостей

Муниципальные депутаты собирались провести культурное мероприятие «День свободных выборов». Власти назвали это провокацией

Фото: Александр Бахтин/ТАСС

В Москве обострилась политическая жизнь. Муниципальные депутаты намерены провести культурное мероприятие, посвященное выборам, власти назвали это провокацией. Ранее уволена глава района, где большинство мундепов — оппозиционеры. А в столичной «Единой России» высказались по поводу будущих выборов мэра. Они пройдут через девять месяцев, и от депутатов будет зависеть, смогут ли в них участвовать оппозиционные кандидаты.

У мундепов Москвы внезапно забурлила жизнь. Все началось с того, что глава движения «Солидарность» и глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин позвал жителей на праздничное мероприятие. С необычным названием: «День свободных выборов». А вскоре произошло еще одно важное событие: Сергей Собянин уволил главу Красносельской управы Наталью Мамонову. Яшин в своем Facebook назвал решение на 100% политическим и добавил, что в январе Совет депутатов, скорее всего, вынес бы чиновнице вотум недоверия. Business FM мундеп заявил, что к Мамоновой у депутатов было много вопросов. В том числе, по деятельности практически монополиста столичного рынка ЖКХ — ГБУ «Жилищник».

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Обнаружили заселенный сотрудниками «Жилищника» целый аварийный дом, который официально был выселен. Несмотря на это, продолжал незаконно пользоваться коммунальными услугами, без каких-либо законных оснований там жили десятки сотрудников «Жилищника». В общем, отставка Мамоновой была предрешена. Если бы она не ушла сама, то, скорее всего, такое решение принял бы Совет депутатов. Но она ушла сама, и таким образом сохранила лицо. Нормальное, понятное решение».

У муниципальных депутатов действительно есть право выразить недоверие главе муниципального округа. Но это лишь рекомендация. А решение принимает глава города, который может к рекомендациям прислушаться, а может — и нет. Кроме того, для муниципального «импичмента» нужно, чтобы проголосовали не менее двух третей депутатов. А вот с этим у Красносельского совета проблем нет. Из десяти народных представителей только трое — от «Единой России». Они в Совете — оппозиция. Одна из таких мундепов Ольга Шолохова об ушедшей главе управы:

Ольга Шолохова муниципальный депутат «Человек слышал пожелания жителей, шел им навстречу, пытался решить проблемы жителей. Взаимодействие было организовано очень активно, очень демократично. Всегда могла услышать, старалась решать проблемы. Уж одно то, что реконструкция Живарева сквера произошла — это ее заслуга в полном объеме».

Новости о Красносельском «Жилищнике» и увольнении главы управы разошлись по СМИ, в том числе, и федеральным. Власти ответили депутатам. В мэрии назвали провокацией то, что они хотят провести митинг под видом праздничного мероприятия, и добавили, что даже культурный праздник нужно согласовывать за месяц. Митинг со стороны встроенной в систему оппозиции можно считать шагом к обострению. Впрочем, времена сейчас спокойные, замечает политолог Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «В Москве сейчас нет ничего, кроме, наверное, не понравилось, какую елку поставили. Сейчас нет никаких поводов для каких-либо массовых волнений и выступлений. Поэтому, скорее всего, на это мероприятие выйдет погулять несколько десятков человек. Они приглашают людей погулять в сквере или на субботник по расчистке снега... Пожалуйста».

В итоге стороны сейчас спорят, могут ли муниципальные депутаты устраивать публичные мероприятия без согласования. Кстати, полномочия мундепов с недавних пор расширили. Они имеют право согласовывать планы благоустройства, перечень аварийных домов и так далее.

Еще одна функция обостряется перед выборами: муниципальный фильтр для кандидатов в мэры. У «Единой России» — 75% депутатских мандатов в Москве. И если она не поддержит оппозиционного кандидата, то его на выборах не будет. В столичном отделении партии власти в среду заявили: их депутаты не будут поддерживать оппозиционных кандидатов в мэры.

Возможно, там несколько поспешили: до голосования девять месяцев, а еще впереди — президентские выборы. Пока московская политика сводится к эмоциям: «А мы вам — митинг», «А вот — и фильтр вам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию