16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
15 декабря 2017, 05:00 Финансы

Эксперт: «Можно утверждать, что криптовалюта — это «пузырь»

Лента новостей

Капитализация всех коинов в обращении превысила 500 млрд долларов. Это примерно соответствует стоимости Facebook — крупнейшей соцсети и одной из самых дорогих компаний мира. Если «пузырь» на рынке криптовалюты существует, то когда он лопнет?

Фото: Zuma\TASS

Цена биткоина продолжает балансировать в районе миллиона рублей за штуку, другие коины — тоже в районе рекордных значений. Не похоже, что рост капитализации криптовалют собирается останавливаться. Признаки «пузыря» налицо, говорит генеральный директор «Волга Капитал» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» «Абсолютно можно утверждать, что криптовалюта — это «пузырь». Во-первых, потому что краткосрочно в этой точке собралось большое количество ликвидности и очень небольшое предложение вызывает, собственно, рост активов. Из-за этого мы можем смотреть на все эти удивительные па, которые выполняют биткоин и эфир. Безусловно, его будет штормить. Лопнет — это значит, что вы потеряете все деньги. Я полагаю, что этого в ближайшие пять лет не случится, но потерять существенную часть своих вложений вы можете прямо сегодня. Поэтому если вы к этому не готовы, то лучше избегать этого рынка. Но мне кажется, что у этого рынка есть потенциал и в ближайшие пять лет он будет продолжать надуваться. С другой стороны, нужно отметить, что, поскольку такого актива еще в мире никогда не было, непонятно, чем это закончится».

Определенные выводы можно сделать из истории биткоина. Кто-то уже не вспомнит, но за восемь лет существования на его графике было уже три точки обвала. Каждый раз первая криптовалюта вырастала в десятки или даже в сотню раз, потом падала, но затем неизбежно наблюдалось восстановление и новые рекорды. Это говорит о реальной ценности технологии. Продолжает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Есть несколько серьезных основ для того, чтобы этот рынок рос в будущем. Первое — это достаточно высокая ликвидность. Транзакционные издержки относительно небольшие, а комплаенс-издержки практически минимальные. И это огромный плюс, поскольку не надо никому ни в одном банке объяснять, почему вы делаете ту или иную сделку. Второй момент: это интересный феномен — доверие. Дело в том, что в мире очень мало товаров, которым мы можем доверять. Золото — да, но оно в последнее время достаточно депрессивное. Американский доллар — вроде бы да. И тем не менее мы знаем проблемы с гигантским американским долгом, проблему валютных войн. И весь мир искал ответ на этот вопрос. Ну вот нашли такой инструмент — криптовалюту, в частности биткоины. Может ли этот рынок превысить триллион? Думаю, да. Как быстро? Я боюсь загадывать. Будет ли этот хайп тоже каким-то образом сдут? Очевидно, да. Есть ли в нем рациональное зерно? Без всякого сомнения, особенно в системе блокчейна. На мой взгляд, вообще блокчейн — это революция».

Биткоин принято сравнивать с тюльпаноманией в Голландии XVII века или с так называемым дотком-«пузырем» конца девяностых. Но на самом деле не стоит преувеличивать значение криптовалютного рынка, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «По современным меркам 500 млрд — это немного. Это капитализация лидирующей технологической одной компании. Дотком-«пузырь» — в него было вовлечено на порядки больше участников, на порядок точно. Крупный «пузырь» последний, который мы видели, но до сих пор не признали, это был «пузырь» 2008 года, в него были вовлечены триллионы и триллионы. Ничего подобного здесь нет. То есть нам в принципе все равно, он растет или падает. Это не касается ни банков, ни финансовых компаний, ни технологических. Это просто какие-то изменения, происходящие где-то как-то. В другой вселенной. И парадокс в том, что о нем все говорят, несмотря на это. Мне кажется, он гораздо менее значим, чем о нем говорят. Для людей это нормально. Люди говорят о сексе больше, чем им занимаются».

В заключение можно лишь привести слова лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Шиллера. Журнал Popular Science спросил ученого, не поздно ли инвестировать в биткоин и когда «пузырь» лопнет. Тот ответил: никто не знает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию