16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1120.23
15 декабря 2017, 13:05 Общество

Кто испортил воздух в Москве? Главные подозреваемые

Лента новостей

Столичный неприятный запах вышел на федеральный уровень: на проблему обратили внимание сенаторы. Где может быть его источник, Business FM спросила у доктора химических наук, метеоролога и эколога

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:54

К поиску источника неприятного запаха в Москве подключился даже Совет Федерации. После выступления на заседании Людмилы Нарусовой в МЧС был направлен запрос. Она заявила, что это не единичная, а повторяющаяся проблема, которая «вызывает беспокойство граждан и в некоторых районах даже панику и мысли о каком-то неведомом химическом оружии».

С 8 декабря в МЧС России от москвичей поступило более 800 жалоб на неприятный запах. По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной могли стать меркаптаны и их производные — органические сернистые вещества, которые добавляют в газ. По словам химиков, они опасны даже в самых малых дозах.

Роспотребнадзор 11 декабря сообщил, что причиной неприятного запаха, возможно, являются меркаптаны. В ведомстве тогда не назвали их точный источник, а в МЧС заявили, что зафиксированы превышения по сероводороду вблизи мусорного полигона «Кучино».

В пятницу, 15 декабря, Роспотребнадзор снова называет причиной запаха меркаптаны. О гипотетических источниках рассказывает доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Это может быть и в канализации. Всякого рода фекалии тоже содержат серосодержащие соединения. Люди, которые занимаются канализацией, утверждают, что у них все в порядке. Этим заверениям я еще с советских времен не верил. Все защищают честь мундира и свое служебное положение. Еще источником может быть электростанция, работающая на угле. Может быть, поставили партию угля, в которой повышенное содержание серы. Электростанция работает, на самой электростанции никаких запахов нету, продукты сжигания уходят в трубу, зола улавливается золоуловителями, а летучие-то ничем не улавливаются! Вот они и могли в случае, когда ветер на Москву, дать такой запах».

Ближайшая к столице угольная электростанция находится в Дзержинском. Но все-таки сосредоточение меркаптанов в Москве — в районе нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Неизвестно, в каком виде там хранятся отходы от переработки меркаптанов. Могут ли они давать неприятный запах? На этот вопрос можно ответить только с помощью специального исследования. Ни у МЧС, ни у санэпидемстанции нет оборудования для подобного анализа, говорят химики.

Ранее пресс-служба Московского НПЗ заявила ТАСС, что предприятие не причастно к появлению неприятного запаха в столице и на территории завода сероводород в воздухе не ощущается.

Источником может быть и люберецкий мусоросжигательный завод, и закрытая свалка ТБО «Кучино», считает корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Если посмотреть на промышленную карту Москвы, сразу бросается в глаза мусоросжигательный завод № 4, у которого ночью достаточно серьезная база по переработке мусора, как раз термообработка мусора. Завод представляет наибольшую опасность. Это, конечно же, и полигон «Кучино», который летом закрывал наш президент. На полигоне сейчас проходят активные работы по рекультивации, там пытаются зажечь так называемый большой факел. Вот эти газы, сероводород и другие, горючие. Такая работа сейчас происходит на кучинском полигоне, поэтому его принято в кулуарных беседах, среди специалистов считать главным источником московских зловоний».

Меркаптан — одно из серосодержащих соединений. Оно еще опаснее, чем просто сероводород, вдыхание которого также может привести к серьезным последствиям, рассказывает врач-терапевт клиники «Медицина», член Российского научного медицинского общества терапевтов Оксана Серебрякова:

Оксана Серебрякова врач-терапевт клиники «Медицина», член Российского научного медицинского общества терапевтов «Концентрация 0,1% может привести к летальному исходу. При вдыхании он влияет на нерв, отвечающий за обоняние. Соответственно, человек очень быстро привыкает к запаху тухлого яйца и может получить большую дозу интоксикации. За последнюю неделю обратились люди с учащенным сердцебиением, понижением давления, выраженными головными болями и головокружением. Не исключено, что превышение концентрации сероводорода повлияло на состояние москвичей. Если концентрация значительно превышена, то москвичи должны выходить с масками, пропитанными водой, или стараться закрывать окна. Полезны витаминотерапия и кислородные коктейли».

Возможно, теперь такой сильный неприятный запах — наша новая норма. За последние несколько лет предельно допустимую концентрацию опасных веществ в воздухе подняли более чем в сто раз, говорят экологи. За три года было более десяти случаев, когда запах сероводорода ощущался на территории многих районов города, при этом ни разу не удалось обнаружить его источник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию