16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3932
  • RTS1275.29
15 декабря 2017, 18:45 Общество

Максимальное за восемь лет: с чем связано резкое падение промпроизводства?

Лента новостей

Показатели оказались неожиданными для экономистов, которые, напротив, прогнозировали рост. Одним из факторов отрицательной динамики они назвали освоение средств при реализации крупных государственных проектов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Промпроизводство в ноябре неожиданно упало на 3,6% год к году после нулевой динамики в октябре, сообщил Росстат. Это стало максимальными темпами падения с октября 2009 года. Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов: консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом», предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

За январь — ноябрь промышленность выросла на 1,2% во многом благодаря II кварталу. Чем можно объяснить провал в ноябре?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Величина промпроизводства, которая меряется по итогам месяца, подвержена достаточно большим колебаниям. То есть окончание или, наоборот, затяжка с каким-либо проектом может привести к тому, что итоговые данные по промпроизводству за месяц могут достаточно сильно колебаться. Необходимо отметить, что и без учета этого фактора в России на промпроизводство достаточно сильно влияет реализация крупных государственных мегапроектов. Соответственно, освоение средств или, наоборот, замедление их освоения в рамках этих проектов довольно сильно влияет на итоговую величину. Поэтому весьма вероятно, что это прямо или косвенно связано с тем, что происходит в области реализации этих крупных проектов, как правило, носящих инфраструктурный характер. Чтобы делать уверенные выводы, необходимо все-таки подождать итогов расчета в IV квартале 2017 года. По их результатам можно будет сделать достаточно ответственные выводы относительно того, является ли это месячное падение какой-то аномалией или мы имеем дело с новой реальностью».

Чего ожидать от промышленности и в целом от экономики России в новом году?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Это замедление, наверное, в какой-то степени ожидаемо в конце года. Отчасти те положительные факторы, которые играли роль, то есть фактор низкой базы, факторы некоторого инвестиционного оживления сошли на нет, уже во многом были нивелированы. На этом фоне темпы роста снизились до достаточно низких показателей еще в предыдущие несколько месяцев. Поэтому, я думаю, сейчас действительно ожидания несколько ухудшились с точки зрения перспектив экономического роста. И в этих условиях, наверное, следующий год должен пройти под знаком поиска новых источников роста, возможности поддержания экономической активности. Самый важный фактор трансформации, об этом говорит и Министерство экономического развития, это фактор производительности, фактор эффективности и фактор структурных преобразований. Это — главная задача для нашей экономики с точки зрения предотвращения рецессии в следующем году».

Глава Минсельхоза Александр Ткачев снизил сделанный ранее прогноз роста АПК в этом году. «Рост сельхозпроизводства по итогам года составит около 3%», — заявил министр на Всероссийском аграрном совещании. В ноябре, выступая в Совете Федерации, Ткачев прогнозировал рост в 3,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории