16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 декабря 2017, 09:00 Общество

Корпоратива не будет. Виноват харассмент

Лента новостей

На Западе многие компании сокращают или вовсе отменяют вечеринки для сотрудников, опасаясь инцидентов, связанных с харассментом. Как провести новогодний корпоратив и не стать Харви Вайнштейном?

Фото: depositphotos.com

На фоне массовых обвинений в харассменте американские компании все чаще беспокоятся о новогодних вечеринках, об этом пишет агентство Bloomberg. Некоторые отказались от безлимитного алкоголя на корпоративах, другие сократили масштабы празднования, многие прописывают четкие правила поведения и даже проводят специальные тренинги. Ряд компаний вообще отменяют вечеринки, чтобы избежать инцидентов, причем даже в российских офисах.

Сергей Савин генеральный директор агентства Event Group One More «Вы меня практически застали в процессе организации огромного мероприятия европейской компании, не американской. Мы предпринимаем меры безопасности повышенные. И в целом корпоративные мероприятия европейских и американских компаний сейчас проходят, собственно, под этой призмой, которую вы озвучили. Не имею права разглашать ту или иную информацию, произносить вслух те или иные названия брендов. Но тем не менее, если говорить обобщенно об американских компаниях, то многие компании отменили корпоративные мероприятия на территории Российской Федерации».

Понятно, что Россия не особенная с точки зрения сексуальных домогательств на рабочем месте, проблема существует и здесь. О том, как провести корпоратив без неприятного осадочка, рассказывает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Наша задача — встретиться, грубо говоря, пообщаться, поговорить и не допустить, чтобы было перевозбуждение у наших сотрудников. Поэтому этим вопросом занимается служба безопасности, которая курирует. А если кто-то подвыпил и уже начинает быть близок к стадии готовности, его очень аккуратненько сажают на такси и отправляют домой. Поэтому у нас выработана уже некая норма поведения. С другой стороны, коллектив достаточно дружный у нас, инцидентов за последние десять лет не было ни одного. Сейчас корпоратив более скромный, алкоголь там реками не течет. И время проведения его тоже сокращено, не до утра. Наша задача — выпустить их, чтобы они сели в машину и уехали. А уж где они там потом пересеклись, где они друг у друга проснулись, это уже не наша компетенция. Это компетенция уже сотрудников, потому что все взрослые».

По данным HR-компании Challenger, Gray&Christmas, в этом году алкоголь будет на корпоративах менее чем у половины американских компаний — в 2016 году показатель превышал 60%. В целом число фирм, которые вообще проводят вечеринки для сотрудников, снижалось в США еще до «Вайнштейнгейта». Но, по сути, ничего плохого в проведении корпоративов как таковых нет, комментирует журналистка, писательница и феминистка Наталья Биттен:

Наталья Биттен журналистка, писательница «Вообще, нужно в любом обществе формировать такое общественное мнение, которое не одобряло бы подобного поведения мужчин в отношении женщин везде. То есть мужчинам давно бы следовало понять, что преследовать женщин, быть неприятно настойчивыми, домогаться — это плохо, неприемлемо. И в крайних случаях это преступное поведение. С точки зрения компании, корпоративной этики, я считаю, что это норма, когда есть определенные правила поведения в коллективе, которые прописаны и точно дают понять мужчинам, какое поведение допустимо, а какое — нет. Если они считают, что корпоратив приведет к домогательствам в данной ситуации, тогда они правильно делают, что от него отказываются. Если они считают, что их сотрудники достойные люди и не будут себя вести противоправно по отношению к сотрудницам, тогда почему бы и нет?»

Напоследок любопытный показатель. Bloomberg приводит данные опроса сотрудников целого ряда американских компаний о том, нравятся ли им корпоративы вообще. Как выяснилось, более половины работников считают участие в новогодних вечеринках обязанностью, а не развлечением. И 90% предпочли бы вместо корпоратива получить бонус или дополнительные дни отпуска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию