16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.85 / ₽ 3892
  • RTS1279.28
16 декабря 2017, 15:43 Общество

Уникальное природное явление: в Москве ждут температурный рекорд и ливень

Лента новостей

МЧС разослало предупреждение о непогоде

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Московские власти рекомендуют из-за непогоды отказаться сегодня от пользования автотранспортом и пересесть на общественный транспорт. Предупреждение о непогоде разослало и МЧС. Чего ждать москвичам?

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Ситуация сейчас в Московском регионе складывается очень интересная. С одной стороны простая, а с другой стороны — уникальная. К нам приходит область пониженного давления с очень обширной системой фронтов. К сегодняшнему концу дня атмосферное давление может упасть до 732-730 миллиметров ртутного столба. Напомню, норма для Москвы — 745 миллиметров. Еще тут влияет, конечно, скорость падения, она тоже будет достаточно большая — практически 1,5, а местами 2 миллиметра в час, и это приведет к тому, что поднимется достаточно сильный ветер. Его московские и подмосковные метеостанции с порывов до 10 метров в секунду начали отмечать уже вчера ночью. Ожидается выпадение в Москве и Московской области около 70-80% месячной нормы. Она в этот раз будет исполняться в виде жижи, а когда жижа падает с неба — это не так интенсивно как, например, летний максимум осадков. То есть я хочу заверить москвичей и гостей столицы, что никаких потопов не будет, и уж тем более Ноев ковчег строить не нужно. Действительно, для этого времени года дождь — редкость в принципе, а сильный дождь, да еще и ливневый, да еще и на контрасте — это, конечно, уникальное природное явление. С этим связана как раз внимательность наших метеорологов — тех, кто сейчас сидит на метеорологических станциях. Ну и чем все закончится? Закончится все похолоданием. Это уже произойдет с воскресенья на понедельник. К нам будет поступать воздух с севера, там целое ядро холодное, мы это называем холодным вторжением. И вот там как раз температуры уже к понедельнику-вторнику упадут до предела — днем будет около 4-6 градусов мороза, а ночью до всех 10 градусов мороза по области. Это все будет сопровождаться опять же усилением ветра и осадками. Но здесь уже осадки будут преимущественно в виде снега и мокрого снега. То есть уже дождей таких сильных не ожидается. Вот примерно канва такая развития этих погодных качелей. Что будет на самом деле, покажет только время».

Как сообщили в информационном центре транспортного комплекса Москвы, они готовы к работе в условиях непогоды. Кроме осадков в воскресенье в столице ожидается и температурный рекорд за все 138 лет наблюдений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории