16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4680
  • RTS1109.11
16 декабря 2017, 21:58 Право

Слово хакера против экс-сотрудника ФСБ. Кто врет?

Лента новостей

Сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев заявил, что не знаком с Константином Козловским — ключевым фигурантом дела группировки Lurk. Хакер утверждает обратное

Фото: depositphotos.com

Знать не знаю. Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США по заказу российской спецслужбы. Бывший сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев, который проходит по засекреченному делу о госизмене, утверждает, что даже не знаком с хакером Константином Козловским. Это один из ключевых фигурантов дела группировки Lurk, которая обвиняется в краже с банковских счетов россиян около 2 млрд рублей.

Находясь в СИЗО, хакер каким-то образом выложил в своем Facebook протокол заседания суда. Из него следует, что Козловский еще летом заявил на слушаниях в Мосгорсуде, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности, «взлом» демократов и переписки Клинтон». Своим куратором хакер назвал Докучаева.

Сам бывший сотрудник ЦИБ ФСБ через адвоката передал РБК, что он отрицает «знакомство с Козловским и, соответственно, какое-либо сотрудничество с ним». Кому здесь верить: хакеру или бывшему сотруднику ФСБ? Этот вопрос мы задали спецкору «Новой газеты» Иреку Муртазину:

Ирек Муртазин спецкор «Новой газеты» «Проблема в том, что они оба врут. Один врет, что взламывал сайты, что был завербованным агентом, а Докучаев врет, что знать не знает своего агента. Козловский, конечно, скорее всего, действительно не агент Докучаева, но Докучаев — это человек, который его брал, который его допрашивал. Что он даже с ним не знаком, тут уже Докучаев врет. То есть сказал бы правду, да, знаю, я участвовал в операции по разоблачению этой банды, было бы более достоверно. Ну, переборщил парень. И то, что ему разрешили через адвокатов что-то сообщить, потому что адвокаты на подписке о неразглашении. Смотрите, ни сам Докучаев, ни его адвокат не имеют права что-то передавать, что называется, «на волю», а тут официально через адвокатов Докучаев сообщает, что он не имеет никакого отношения к связному, там, сайту Демпартии, переписке Клинтон, что он даже не знаком с Козловским, ну, перебор. В том плане, допустим, что именно ЦИБ — Центр информационной безопасности РФ — участвовал в разоблачении кибербанды, которой руководил Козловский. Докучаев имел отношение к вскрытию этой банды, как уже стало известно после публикации той в «Новой газете», в которой я рассказал, что это может быть как правдой, так и спецоперацией по наведению тени на плетень. Поэтому у меня все больше уверенности, что Козловскому просто скучно, вот он так развлекается, так оттягивается сам, рассчитывает, что, возможно, его показаниям поверят, что США начнут переговоры с Россией, например, об его обмене, допустим, на Виктора Бута. Или кто у нас еще там?»

В материалах, выложенных Козловским, говорится, что расследованием деятельности Lurk занимался ЦИБ ФСБ. Некоторые документы подписывал начальник второго оперативного управления центра Сергей Михайлов. В качестве независимых специалистов к делу привлекали отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», который на тот момент возглавлял сотрудник компании Руслан Стоянов.

Спустя полгода после ареста Козловского в СИЗО оказались сами Михайлов, Стоянов, Докучаев и некий Георгий Фомченков. Их обвинили в госизмене. По версии следствия, сотрудники ЦИБ с помощью Стоянова в 2010 году могли передавать секретную информацию ЦРУ США, говорили источники РБК.

С бывшим сотрудником ФСБ Сергеем Михайловым знаком основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский. Его вызывали для дачи показаний по делу о госизмене в отношении Михайлова и его партнеров.

Редакция Business FM связалась с Павлом Врублевским, но он не ответил на вопрос о возможной связи хакера из группы Lurk с ФСБ:

— Мне лично ничего подобного не известно, я вообще, к сожалению, мало знаком с деятельностью группы Lurk, но мог познакомиться с документами, которые, собственно, этот товарищ выложил в Facebook. И, на мой взгляд, они, в общем, как RT и подтвердила, выглядят достаточно достоверно. Что касается возможных знакомств его с Докучаевым, я думаю, вся суть вопроса именно в этом и есть, потому что тут все очень просто на самом деле, тут уже проще некуда.

— А вот в материалах дела сотрудников ФСБ Михайлова и Докучаева упоминается Козловский?

— Я вам не могу этого, к сожалению, сказать и, честно говоря, даже если бы и знал, тоже не сказал. Мое отношение к этому, оно следующее: я считаю, что заявление о взломе выборов в том виде, в котором это выложено, сейчас надо воспринимать как шутку, особенно «красную кнопку по уничтожению интернета» на полном серьезе. То есть для меня лично, в отличие от всех, это мне больше показалось даже юмором. А вопрос очень простой, насколько опять же я понял господина Козловского, бесплатные адвокаты, которые четыре раза менялись, и непонятно совершенно, почему никто не может ему этого подсказать, ситуация очень простая: он утверждает, что работал под контролем как бы сотрудников Докучаева, при этом он же являлся организатором группы. Если это правда, то по отношению к нему и ко всей группе была осуществлена провокация, если это неправда, то этого не было. Вот и все.

Источник, знакомый с деталями расследования уголовного дела группировки Lurk, утверждает, что вредоносный софт, который использовали хакеры, был направлен исключительно на кражу денег из банков.

«На компьютерах задержанных не было образцов вредоносного ПО другого вида. То есть никаких взломов из политических убеждений они не осуществляли», — сказал собеседник РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию