16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.58 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
18 декабря 2017, 12:21 Политика

Трамп и разведка США «были рады спасти жизни россиян»

Лента новостей

Так американский президент ответил на благодарность Путина за информацию, которая помогла предотвратить теракт в Петербурге. Как ЦРУ могло получить данные о террористах?

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп рад спасать жизни россиян. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам телефонного разговора президентов России и США. Он состоялся в связи с предотвращением теракта в Санкт-Петербурге, которое стало возможным благодаря помощи ЦРУ.

«Трамп выразил признательность за звонок и сказал Путину, что он и все разведсообщество США с радостью помогли спасти так много жизней», — говорится в сообщении администрации. Согласно публикации, оба лидера согласились, что это событие — пример позитивных результатов сотрудничества двух стран.

Как именно американская спецслужба помогла вычислить террористов, не сообщается. По версии CNN, содействие могло касаться отслеживания переписки боевиков в интернете, говорит корреспондент телеканала в Москве Ник Робертсон:

«Одна из зацепок, которая может пролить свет на то, как именно ЦРУ могло помочь ФСБ раскрыть планы террористов, это строчка в пресс-релизе российской спецслужбы. Там утверждается, что управление заговорщиками велось за пределами страны, то есть главарь банды находился не в России. И, как утверждают в ФСБ, переписка с петербургской ячейкой ИГИЛ и подготовка теракта велись через мессенджер Telegram».

Если не спекулировать о том, что ЦРУ взломало Telegram и свободно читает все сообщения в мессенджере, как еще американские спецслужбы могли установить факт контакта между петербургской ячейкой и ее куратором?

Александр Литреев директор Студии Александра Литреева, автор Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко.» «Возможность отследить сам факт переписки в Telegram есть, поскольку злоумышленники за пределами этого сервиса как минимум оставляют большое количество следов в других сервисах. По таким следам можно предположить либо установить достоверно факт наличия контакта между какими-то конкретными лицами. Скорее всего, этот сценарий и сработал. Также есть вероятность технической безграмотности террористов, которые пользовались Telegram. Вполне возможно, кто-то из них просто мог сам, по своей собственной глупости слить эту информацию. Злоумышленники должны были бы общаться с помощью секретного чата. Если бы они общались с помощью секретных чатов, то никаких следов общения этих людей на сервере Telegram не оставалось бы вообще. Стандартные чаты в Telegram не отличаются безопасностью, и не составляет большого труда расшифровать такую переписку».

Путин 17 декабря попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, получившим эту информацию. Президент также заверил, что и российские спецслужбы в случае угрозы для США передадут данные американским коллегам.

Как отреагировали на контакты в США, рассказывает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трамп был немедленно атакован как за сам факт разговора с Путиным, так и за то, что Путин похвалил Трампа за его деятельность и Трамп сказал, что благодарен за такую оценку с точки зрения экономической деятельности. Поэтому для элитной прессы сейчас совершенно неважно, что именно происходит. Для них чем хуже, тем лучше. Все, что делается Трампом, сразу описывается в черном цвете. Даются намеки, что любое сотрудничество с Россией приводит к каким-то утечкам и усилению влияния России. Суть, правда, сейчас никого не волнует, за исключением правого канала Fox. Все остальная элитная пресса атакует Трампа совершенно независимо от того, что он делает».

Сотрудники ФСБ 15 декабря задержали семерых человек, которые, как сообщалось, планировали совершить взрыв в петербургском Казанском соборе. На оперативном видео задержания показали, в частности, автоматическое оружие, тротиловые шашки, неизвестное белое вещество, а также исламскую литературу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории