16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4433
  • RTS1134.93
18 декабря 2017, 15:33 Общество

Сказочные мошенники. Как уберечь детей от «ненастоящего» Деда Мороза?

Лента новостей

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о выборе аниматоров. За советами Business FM также обратилась к адвокату и владельцу праздничного агентства

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать новогодних аниматоров, которые будут изображать Деда Мороза, Снегурочку или других сказочных персонажей. В частности, ведомство советует досконально изучить рынок услуг: провести опрос среди друзей, изучить отзывы на тематических форумах, ознакомиться с видеозаписями выступлений.

Также рекомендуется заключать с агентством или физлицом договор в письменном виде. Кроме того, Роспотребнадзор предостерегает россиян от мошенников.

О подборе аниматоров и способах себя обезопасить рассказывает сооснователь праздничного агентства «Веселые олени» Юлия Подолько:

Юлия Подолько сооснователь праздничного агентства «Веселые олени» «Мы выбирали изначально не Дедов Морозов, а актеров, выпускников ведущих вузов. Мы смотрели на образование, делали прослушивания, то есть было не на уровне «позвонил и посмотрел фотографии», а мы лично встречались с кандидатами и далее договаривались о сотрудничестве. Агентство или артистов надо выбирать по знакомству. Не только читать отзывы, потому что написать можно все что угодно. У нас очень многие приходят по знакомству. «Сарафанное радио» очень хорошо работает или тот же самый Instagram. Цена зависит от даты. На эти выходные (23-24 декабря) часовая программа стоит около 8800 рублей, получасовая — 4400. Самый высокий наплыв, конечно, 31. Часовая программа ближе к вечеру будет стоить около 17 тысяч рублей».

Как защитить себя от «ненастоящего» Деда Мороза? Советует адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин:

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Надо использовать так называемое сарафанное радио, то есть рекомендации знакомых и близких друзей. Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, могу сказать, что, помимо письменного заключения договора, сейчас можно проверить действующие хозяйствующие субъекты: будь это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в открытой базе данных Федеральной налоговой службы достаточно ввести ОГРН или ЕГРИП соответствующего хозяйствующего субъекта и увидеть его состояние, то есть является ли это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель действующим либо же он уже свою деятельность прекратил и сведения о нем из государственного реестра исключены. Если люди недовольны качеством оказанных услуг, они могут обратиться в Роспотребназдор, а в случае отказа в принятии претензий досудебного урегулирования обратиться в суд и взыскать в том числе и 50-процентный штраф, который суд присуждает в случае доказанности некачественных услуг. Главное, надо не оставлять без присмотра не только вещи, но и самих визитеров, стараться, чтобы они всегда были на глазах, не расходились по квартире».

Ранее российский Дед Мороз рассказал о самых желанных подарках для россиян на Новый год. Чаще всего дети заказывают телефоны, сегвеи и ролики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию