16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
18 декабря 2017, 17:12 Политика

Где заканчивается финская свобода слова и начинается государственная тайна?

Лента новостей

На выходных крупнейшее издание Финляндии опубликовало секретные данные о деятельности военной разведки страны, а именно — о слежке за российскими войсками. В квартире автора прошли обыски, причем она успела уничтожить жесткий диск ноутбука молотком до проверки

Фото: Juha Sorri/Reuters

Свобода слова по-фински: в квартире автора публикаций о слежке спецслужб Финляндии за российскими войсками прошли обыски. Об изъятии техники и носителей информации сообщила газета Helsingin Sanomat («Хельсинкские новости»).

Материал финской журналистки Лауры Хелминен был опубликован в Helsingin Sanomat в минувшую субботу, 16 декабря, а уже в воскресенье в ее квартире прошел обыск, который длился более четырех часов. Полиция изъяла компьютер, iPad, а также несколько флешек.

Журналистку даже попросили открыть капот ее машины, чтобы проверить, не хранит ли она там носители информации. К счастью, женщина каким-то образом заранее узнала о скором обыске и за несколько часов до прихода следователей уничтожила жесткий диск своего ноутбука молотком, как в шпионских фильмах. При этом, хотя в российских соцсетях уже начали шутить на тему «вот она какая, финская свобода слова», самой журналистке ничего не грозит. Комментирует адвокат и руководитель санкт-петербургской городской коллегии адвокатов «Команда 29» Иван Павлов:

Иван Павлов руководитель санкт-петербургской городской коллегии адвокатов «Команда 29» «В случае с финской журналисткой уверен: у нее-то как раз проблем никаких не будет, поскольку Финляндия, в общем, никогда еще не отмечалась тем, что преследовала каких-либо журналистов или блогеров за их деятельность. Источники информации там хранятся журналистами и защищены специальным законодательством. У нас тоже законодательство есть, но, к сожалению, практика применения оставляет желать лучшего. Как мы видим, последние дела, которые возбуждались по статье «государственная измена», могут повлечь самые неблагоприятные последствия, вплоть до лишения свободы сроком от 12 до 20 лет».

Анонсированное финскими властями уголовное расследование направлено на установление источника утечки — именно его и попыталась защитить журналистка Helsingin Sanomat, уничтожая жесткий диск своего компьютера. Пока не ясно, какой именно объем документов оказался в распоряжении издания, поэтому в дальнейшем скандал может получить новое развитие. О том, что уже опубликовали финские журналисты, рассказывает собственный корреспондент ТАСС в Финляндии Нина Бурмистрова:

Нина Бурмистрова собственный корреспондент ТАСС в Финляндии «Этот центр в целом интересовался очень сильно Россией. Они следили не только за войсками, они следили и за крупными проектами. Одним из этих проектов был газопровод «Северный поток». Что конкретно интересовало финнов, там не сказано, но упоминается, что они рассматривали его как проект, на который можно установить какие-то системы слежки. То есть они опасались, что Россия может использовать этот проект для слежки за Финляндией или за чем-нибудь еще. В целом, что поразило, такое масштабное было наблюдение за Россией, при том что все-таки обе стороны стараются поддерживать нормальные отношения. Сейчас в Финляндии многие опасаются, что это повлияет на взаимоотношения с Россией, на диалог, который у нас на хорошем уровне».

Широкого резонанса за пределами Финляндии история пока не вызвала. Кроме российских и местных СМИ о расследовании написало разве что агентство «Синьхуа». Да и почему, собственно, факт разведывательной деятельности разведорганов Финляндии должен становиться сенсацией? Таким вопросом задается полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Все специалисты думали, что финская разведка просто получает зарплату и ничего не делает. А оказывается, она еще что-то и делает. Ну, это, конечно, просто сенсация. Но, если без шуток, ну вот у нас сейчас столетие наших спецслужб приближается, 20 декабря. Наши спецслужбы тоже что-то делают и тоже за Финляндией посматривают, я думаю. И все знают, что наши радары следят за всем миром, и мы ничего хорошего от некоторых наших соседей не ждем, и смотрим тоже настороженно, и боимся провокаций. Ну почему спецслужбы должны спать-то все время. Что здесь удивительного такого и страшного?»

А пока финны разбираются в том, где заканчивается финская свобода слова и начинается государственная тайна, в Кремле и российском Минобороны молчат. Там, видимо, не понимают, зачем вообще скрывать радиоэлектронное наблюдение за армиями соседних государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории