16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
24 ноября 2009, 14:37 ФинансыМакроэкономика

Центробанк вновь опустил ставку

Лента новостей

Центробанк вновь снижает ставку рефинансирования до исторического минимума. С завтрашнего дня она уменьшится на 0,5 процентного пункта и составит 9%

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ожидает, что дефицит бюджета в 2009 году окажется существенно ниже официального прогноза в 8,3% ВВП. Фото: РИА Новости
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ожидает, что дефицит бюджета в 2009 году окажется существенно ниже официального прогноза в 8,3% ВВП. Фото: РИА Новости

Центробанк вновь снижает ставку рефинансирования до исторического минимума. С завтрашнего дня она уменьшится на 0,5 процентного пункта и составит 9%. Об этом говорится в материалах финансовой организации.

Напомним, снижать ставку рефинансирования в условиях экономического кризиса Центробанк начал в апреле — тогда она опустилась с 13% до 12,5%. До конца лета ставка была понижена пять раз, и на начало сентября составляла 10,75%. До конца сентября ЦБ понижал ее еще два раза с интервалом в две недели. Оба сентябрьских снижения последовали вслед за обещаниями главы Центробанка Сергея Игнатьева, которые он дал президенту на совещании по экономическим вопросам.

Таким образом, 29 сентября 2009 года совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30 сентября ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 10% годовых, а с 30 октября она уменьшилась еще на 0,5 процентного пункта и составила 9,5%.

Снижения ожидаемы и предсказуемы

По словам заместителя начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, до конца года Центробанк может предпринять еще одно снижение ставки. «Теоретически регулятор может опустить ставку на формальные 0,25 процентного пункта при условии, что инфляция окажется на уровне 8,5% (с начала года инфляция составляет 8,3%, — BFM.ru), что может быть, учитывая то, что декабрь — это месяц, на который приходится наибольшие в году статистические погрешности. С другой стороны, потенциал для снижения ставки в этом году практически исчерпан», — говорит эксперт.

По его мнению, очередное снижение ставки, объявленное сегодня, было ожидаемым. «На долговом рынке этот фактор начали закладывать еще в начале прошлой недели. Потенциальный ход регулятора неоднократно озвучивался с оглядкой на макроэкономические данные, в частности, на инфляцию. Например, в субботу премьер-министр Владимир Путин заявил, что инфляция сокращается, и власти продолжат жесткий антиинфляционный курс, — отмечает эксперт. — Уменьшение ставки отразится на рынке в целом, например, на доходности долговых рыночных инструментов. Доходность по облигациям снизится, упадет цена размещения, что позитивно отразится на эмитентах. В краткосрочной перспективе можно ожидать повышения активности торгов на долговом рынке».

На реальный сектор снижение ставки окажет довольно умеренное значение, прежде всего потому, что ставки ЦБ по-прежнему высоки и банки не стремятся кредитовать реальный сектор, уверен старший аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков. «Из реальных результатов политики ЦБ по снижению ставки можно выделить два момента: вместе со ставкой рефинансирования регулятор снижает и другие ставки. Так, уменьшение ставки однодневного РЕПО делает деньги для банков более дешевыми, что, в свою очередь, косвенно отражается на реальном секторе. Во-вторых, Центробанк продолжает воздействовать на банки, добиваясь снижения ставок по депозитам и тем самым уберегая банки от проблем», — отмечает аналитик.

Для средних банков доступ к дешевым денежным ресурсам действительно станет реальной поддержкой, соглашается замгендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент Андрей Верников». «На этой неделе вышла экономическая статистика, которая показала, что кредитование не работает, роста производства не наблюдается. Возможно, победные реляции об окончании кризиса несколько преждевременны, — комментирует Верников. — С целью оживить производство, власти вынуждены проводить политику снижения ставок, однако неизвестно, каким образом это подействует, если и с учетом наблюдаемого в этом году укрепления рубля многие промышленные предприятия оказались нерентабельны или слаборентабельны».

Дефицит бюджета не дотянет до прогнозов

Кроме того, сегодня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии, заявил, что дефицит бюджета в 2009 году окажется существенно ниже официального прогноза. «У нас сейчас официальный прогноз на 2009 год — 8,3%. Такого, конечно, не будет, будет гораздо меньше. В следующем году тоже будет существенно меньше, чем 7% официального прогноза», — подчеркнул Улюкаев.

Он пояснил, что в настоящее время цены на нефть соответствуют фундаментальному показателю, что создает хорошую базу для бюджета. «Сейчас цены соответствуют многолетнему тренду: баррель нефти — это примерно 7% от цены унции золота. В последние два месяца все точно идет по этому графику. Это говорит о том, что в основном эта цена ориентируется на фундаментальные показатели спроса и предложения. Здесь невелика спекулятивная составляющая. Это устойчивый тренд», — отметил представитель Центробанка.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин также говорил о том, что в России в этом году дефицит федерального бюджета может быть ниже, чем прогнозировалось ранее, и назвал цифру в 7,5% ВВП. Что касается следующего года, то проект федерального бюджета был одобрен правительством с дефицитом в 6,8% ВВП. Дефицит бюджета в 2011 году определен в размере 4% ВВП, в 2012 году — 3%.

«Большую часть доходов в бюджете — 46% — составляют нефтяные деньги. Если цены на нефть в следующем году будут расти, то дефицит бюджета будет уменьшаться. Других драйверов уменьшения дефицита бюджета нет, — прокомментировал BFM.ru Андрей Верников. — От размера кредитной ставки дефицит бюджета зависит мало, потому что даже если предприятия машиностроения, которые лежат «на боку», получат дешевые кредиты, в силу технологии отдача будет уже не в 2010 году, а в 2011 году».

Рекомендуем:

  • Фотоистории