16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
19 декабря 2017, 04:22 ПолитикаПерсоны

Сербский лидер летит в Москву за хорошими новостями

Лента новостей

Сегодня Александр Вучич встретится с Владимиром Путиным. О чем пойдет речь во время их беседы и на что может надеяться президент Сербии?

Президент России Владимир Путин и председатель правительства Сербии Александр Вучич (слева направо).
Президент России Владимир Путин и председатель правительства Сербии Александр Вучич (слева направо). Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин сегодня встретится с президентом Сербии Александром Вучичем. Сербский лидер летит в Москву с надеждой услышать хорошие новости, заявил ранее сам Вучич.

Принятия каких-то принципиальных решений, скорее всего, ожидать не стоит, но по ряду вопросов страны действительно могут договориться, считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Полина Соколова:

Полина Соколова научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) «Новости, которых ожидает Вучич, можно ждать в нескольких сферах. Сербия очень заинтересована в расширении списка беспошлинно ввозимых товаров. Для Сербии важно, чтобы в беспошлинную торговлю были включены автомобили ее заводов Fiat, а также сыр, сахар, сигареты, вино. И, возможно, на этой встрече или — можно прогнозировать — в ближайшем будущем Россия пойдет на дальнейшее углубление и расширение зоны свободной торговли этими товарами. Многие эксперты прогнозируют новые договоренности в энергетической сфере. После фиаско «Южного потока» многие эксперты и в руководстве «Газпрома», и в сербских экономических энергетических кругах говорят о том, что возможно использование наработок инфраструктурных и инвестиционных, которые были сделаны под «Южный поток», в продолжении «Турецкого потока». Возможно, положительные новости будут и в военно-технической сфере. Напомню, что в 2016 году Сербией было приобретено два вертолета Ми-17. И, предположительно, еще шесть таких же вертолетов будет приобретено в этом году. Также может уже прицельно идти речь о покупке ракетных систем С-300».

В этом году Россия также подарила Сербии шесть многоцелевых истребителей четвертого поколения МиГ-29.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию