16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
18 декабря 2017, 21:30 ПравоКриминал

Путин подумает об амнистии к выборам президента

Лента новостей

С таким предложением к Владимиру Путину обратился правозащитник Юрий Зельников. Есть ли шанс попасть под амнистию у Алексея Улюкаева?

 Президент РФ Владимир Путин/
Президент РФ Владимир Путин/ Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин пообещал подумать о массовой амнистии к выборам. Так президент ответил на предложение уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова. Он подошел к Путину после официальной церемонии вручения наград в Кремле.

Зельников сказал: «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» «Можно подумать», — ответил ему Путин. О какой амнистии может идти речь? Юрий Зельников в беседе с Business FM озвучил свои предположения:

Юрий Зельников уполномоченный по правам человека в Калужской области «У меня идея была следующая: я просто как региональный уполномоченный по правам человека в Калужской области часто бываю в зонах и прекрасно себе представляю ситуацию, в частности, настроения осужденных, которые там находятся. Если говорить о масштабной амнистии такого уровня, посвященной выборам президента РФ, то она может коснуться нескольких категорий граждан. В частности, мне бы хотелось, чтобы она коснулась женщин, имеющих малолетних детей, стариков 70 лет и старше, инвалидов первой группы, инвалидов-колясочников. Там могут и другие категории прорабатываться, подпадать под акт амнистии, потому что он постановлением Госдумы осуществляется, но, если бы это было по инициативе президента РФ, естественно, процесс пошел бы быстрее, и можно бы было обсуждать какие-то иные категории. Более того, если говорить о цифрах, то сейчас в местах лишения свободы находятся более 600 тысяч российских граждан, и если говорить о таких масштабах, то там можно было бы говорить о нескольких десятках, а может быть, даже о сотне тысяч освобожденных из мест лишения свободы. Отмечу, если суд не завершен, человека еще не этапировали в зону, то он может попасть под амнистию. Там все это прописывается детальным образом, ведь амнистии не первый раз осуществляются. Поэтому, если он попадает под амнистию, он может быть и освобожден от наказания, находясь, допустим, в СИЗО, не будучи осужденным. Могут прекращаться уголовные дела по определенным статьям. Все зависит от того, что прописано вот в этом акте амнистии. Я не могу сказать, может ли амнистия коснуться Алексея Улюкаева. Понимаете, в амнистии, если она осуществляется, там перечисляют статьи разные, которые подпадают под амнистию. Поэтому, если сочтет Госдума, что эта статья, по которой проходит Улюкаев, подпадает, то он может быть освобожден. Но я сильно в этом сомневаюсь, что эта статья подпадет под амнистию».

В последнее время звучало несколько разных предложений, касающихся амнистии. Осенью группа депутатов от ЛДПР предложила амнистировать в честь столетия Октябрьской революции осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Законопроект был внесен в Думу.

А еще весной за проведение в России масштабной амнистии выступил СПЧ. В организации предложили распространить эту меру не только на уголовные дела, но и на административные правонарушения. В июне Совет по правам человека предложил провести административную амнистию в отношении должников по штрафам ГИБДД.

Но в теории, в зависимости от того, что будет в проекте амнистии, под нее может попасть и Алексей Улюкаев, говорит председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин председатель комитета «За гражданские права» «На сегодняшний день проекта амнистии нет. Совет по правам человека исходит из того, что должна быть амнистия в отношении лиц, совершивших ненасильственные преступления. В первую очередь, наверное, ориентируются на тех людей, которые возместили причиненный ущерб. Либо, если это было покушение на причинение ущерба, тогда те, чьи действия были пресечены на стадии покушения. В этом случае, конечно же, это коснется и Улюкаева. Мы исходим из того, что амнистия максимально широкая и что самое главное в наказании — это не его жестокость, а его неотвратимость».

В России с 1994 года было проведено 19 амнистий. По данным ФСИН, крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек.

Второй по масштабам стала амнистия, объявленная в 2015 году к 70-летию Победы. Под нее в целом попали 400 тысяч человек. ФСИН освободила порядка 230 тысяч человек. Основную часть составили осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории