16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.53 / ₽ 3309
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 15:10 Финансы

Чиновников и банкиров сложили в одну колоду

Лента новостей

В России вышел в свет тираж игральных карт, в которых места валетов, дам, королей, тузов и джокеров заняли влиятельные российские банкиры и госчиновники. Колода составлена по правилам преферанса

В новой колоде Банкирских карт многое изменилось, появились новые фигуры. Фото: bo.bdc.ru
В новой колоде Банкирских карт многое изменилось, появились новые фигуры. Фото: bo.bdc.ru

В России вышел в свет тираж игральных карт, в которых места валетов, дам, королей, тузов и джокеров заняли российские банкиры и госчиновники. По мнению экспертов журнала «Банковское обозрение», персоны, занявшие масти в колоде, являются самыми влиятельными людьми в банковском секторе страны.

В колоде известные российские банкиры и чиновники правительства ранжированы в соответствии с их статусом и уровнем влияния в банковском секторе России. Персонажи в колоде расставлены по старшинству мастей в соответствии с правилами преферанса. Младшую, пиковую масть составляют частные банки. Трефы — это банки с госучастием, бубны — представители ЦБ. Черви — это чиновники из правительства.

Два джокера, которые «способны изменить ход любой игры», как говорят представители журнала, — это два самых влиятельных лоббиста в банковском секторе.

О королях и дамах, а также о валетах и тузах

Червовым тузом в рейтинге представлен министр финансов России Алексей Кудрин, бубновый туз — председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Туз пик — президент «Альфа-банка» Петр Авен, туз треф — глава Сбербанка Герман Греф.

Короли по соответствующим мастям: первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин, первые заместители председателя Банка России Геннадий Меликьян и Алексей Улюкаев делят место бубнового короля, председатель совета директоров «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев — место пикового короля.

Дамы в колоде представлены следующими персонами: председатель правления НБ «Траст» Надия Черкасова, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Валеты — это помощник президента РФ Аркадий Дворкович, президент Банка Москвы Андрей Бородин, генеральный директор «МДМ Банка» Игорь Ким и председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин делят место валета пик, Алексей Симановский и Михаил Сухов из ЦБ делят место валета в бубнах.

Двумя самыми влиятельными лоббистами в российском банковском секторе, или джокерами, по мнению «Банковского обозрения», стали в колоде главы банковских ассоциаций России — президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Как редакция играла в преферанс

Как рассказал BFM.ru главный редактор «Банковского обозрения» Андрей Мирошниченко, над составлением рейтинга работали сотрудники журнала: «Экспертный подбор осуществлялся из наиболее влиятельных людей банковского бизнеса России». Банкирские карты будут выпущены тиражом 3 тысячи экземпляров и станут сувениром для подписчиков, а также для людей, приглашенных на мероприятия, в которых участвует журнал. В настоящее время, по словам Мирошниченко, уже отпечатано 1,5 тысячи экземпляров.

Этот выпуск колоды стал вторым в истории журнала. Впервые банкирская колода была выпущена в 2004 году. С тех пор ее вид претерпел некие изменения. Так из списка влиятельных персон был исключен экс-председатель правления ЦБ России Виктор Геращенко, бывший первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, нынешний министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая на момент составления первой колоды занимала пост заместителя министра финансов РФ. Нет в нынешней версии и Александра Мурычева, исполнительного вице-президента РСПП, который в 2004 году возглавлял Ассоциацию региональных банков России. Гарегин Тосунян и Петр Авен в прошлой версии колоды занимали места валетов — червового и трефового.

Мирошниченко обращает внимание на то, что авторы проекта не претендуют на объективную оценку. «Это общее мнение журналистов «Банковского обозрения», — указывает он.

Карт в колоде не хватило

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых считает, что этот рейтинг нельзя считать объективным, поскольку наличие или отсутствие ряда персон в нем вызывает вопросы. «Не совсем понятно, почему в рейтинге оказался Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. Я бы вместо него включил в колоду Кирилла Андросова [заместитель руководителя аппарата правительства РФ, бывший заместитель министра экономразвития и торговли, — BFM.ru]».

Кроме того, эксперт полагает, что место джокера должен был занять председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, поскольку «без него банковское сообщество России немыслимо». «Я бы порекомендовал включить его вместо Аксакова», — указывает Толстых. Кроме того, эксперт считает, что необходимо было включить в рейтинг члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, депутата-единоросса, который также является влиятельной персоной в банковском сообществе.

«Джокер — неплохая карта, бьет даже туза — заявил в интервью Business FM президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. — К этой затее отношусь просто как к шутке. Я думаю, что все персонажи ощущают себя вполне самостоятельными личностями, не зависящими от чьих-то желаний. По крайней мере, те, кто не является чиновниками. Я таковым не являюсь и считаю, что независим в своих мыслях, идеях и озвучивании своих действий в том числе».

Иракская колода

Интересно, что за год до появления первой российской игральной колоды карт с банкирами в США была выпущена колода карт с портретами особо разыскиваемых иракских чиновников. Она называлась Most Wanted, а использовали ее после вторжения США в Ирак для поиска ударившихся в бега сподвижников иракского диктатора. Садам Хусейн был в колоде тузом пик, его сыновья Кусей и Удей — тузы треф и червей. На двух джокерах обозначили иракские воинские звания. Американские солдаты получали колоду бесплатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории