16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 декабря 2017, 02:42 ПолитикаКонфликты

Новые свидетели по делу о расстрелах на Майдане

Лента новостей

Кто стрелял по протестующим на Майдане в 2014 году? Заказчики этого преступления могут быть установлены. В Киеве по этому делу готовы допросить по видеосвязи двух граждан Грузии, возможно, причастных к этим событиям

Горожане у баррикад в центре города, 11 марта 2014 года.
Горожане у баррикад в центре города, 11 марта 2014 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд в Киеве допросит по видеосвязи двух граждан Грузии. О допросе ходатайствовали адвокаты пяти экс-бойцов «Беркута», которые фигурируют в деле в качестве подозреваемых. Ранее Александр Горошинский, адвокат экс-беркутовца Павла Аброськина, заявил, что двое граждан Грузии, которые приехали в Киев в качестве наемников, готовы в суде назвать имена организаторов и исполнителей стрельбы.

Речь идет о двух гражданах Грузии — Александре Ревазишвили и Кобе Нергадзе. Они уверяют, что в момент самой острой фазы на Майдане входили в отряд, получивший приказ применить оружие в отношении правоохранителей и протестующих в феврале 2014 года, однако сами стрелять отказались. По их словам, снайперы располагались в здании отеля «Украина», а также в консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности литовцы. Всего около 50 человек.

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича в деле по обвинению его в госизмене представила видеозаписи, на которых непосредственно совершаются обстрелы митингующих.

Кроме того, было продемонстрировано видеоинтервью лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича о наличии в разгар акций протеста в Киеве грузинских снайперов, которые якобы были отправлены Михаилом Саакашвили. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что эти показания в корне могут изменить дело против Януковича:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Тут деликатная вещь, потому что, в принципе, господствующий нарратив заключается в том, что это была полноценная революция и приказ стрелять на Майдане дал Янукович. В общем, на этом строилось послереволюционное видение событий 2013-2014 годов и соответствующие политические и юридические процессы. А вот если окажется, что, действительно, Саакашвили привез сюда снайперов, которые все это устроили, тогда это существенно ревизует весь комплекс утверждений, аргументов и фактов, сопровождающих Майдан и постмайданное существование Украины».

Защитник одного из беркутовцев Александр Горошинский заявил, что Ревазишвили и Нергадзе сейчас находятся в Армении. Они готовы дать показания в режиме видеоконференции. Среди организаторов расстрела грузинские наемники называли нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия и депутата Сергея Пашинского.

Все это требует доказательств. Но то, что Янукович не отдавал приказ стрелять, это точно, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Нужны какие-то аргументы, доказательства. И вот с этим сложно по очень простой причине: нельзя доказать то, чего не было. Нельзя доказать того, что Янукович дал команду стрелять. Не было такой команды. Я просто сам это знаю. Пока еще закрытая информация, я не могу назвать этих людей. Особенно это связанно с теми людьми, которые считали, что на них ляжет потом ответственность за это все. Януковича запугали с двух сторон. С одной стороны — американцы, которые требовали не применять силу, а с другой стороны — свое же окружение. Нет и не было команды от Януковича. А раз не было команды, то его нельзя обвинить. Сколько бы ни старались, все равно доказать невозможно».

Такое впечатление, что дело Януковича потихоньку разваливается. Ранее Генпрокуратура уже сняла с экс-президента значительную часть обвинений. В частности, в разгоне в декабре 2013 года — январе 2014 года митингующих и убийстве в феврале того же года участников «Евромайдана». Правоохранители так и не нашли каких-либо существенных фактов, доказывающих вину бывшего лидера.

Кроме того, Интерпол отказался искать членов команды экс-президента, против которых на Украине возбуждены уголовные дела. В Интерполе заявили, что преступления, которые инкриминируются чиновникам, имели место во время смены власти, а потому содержат признаки политических преследований. Свою версию, почему у обвинения не хватает доказательств, высказал украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Фактически речь идет о том, что представители нынешней власти как бы договариваются с фигурантами этих дел, и там достаточно интересные такие договоры. Есть уже конкретные примеры. Там уступают доли в бизнесах. Некоторые бизнесы так отдают, лишь бы не трогали. То есть там идет такой большой торг, и об этом в СМИ неоднократно говорили. Поэтому дела все так буксуют, и опять же пресловутая коррупция. Невзирая на то, что там генпрокурор и остальные пытаются рассказывать, что это все как бы не так, на самом деле все это сознательно тормозится, потому в первую очередь это шкурный интерес. И это, очевидно, все знают, это вызывает большое недовольство».

Впрочем, это всего лишь одна из версий. Но то, что доказательств вины самого Януковича и его окружения явно недостаточно, это факт. И если обвинение не сможет их в ближайшее время предоставить суду, то объяснить гибель сотни людей на Майдане в 2014 году будет крайне сложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию