16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 16:24 Право

Смерть в СИЗО как профзаболевание

Лента новостей

Дмитрий Медведев наконец отреагировал на гибель Сергея Магнитского: он поручил провести расследование обстоятельств смерти 37-летнего юриста в «Матросской тишине». Уголовное дело по этому факту уже возбуждено Следственным комитетом

Президент России поручил генпрокурору и министру юстиции провести расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России поручил генпрокурору и министру юстиции провести расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского.

Очевидно, что это стало результатом вчерашнего заседания президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, на котором председатель этой организации Элла Памфилова подняла вопрос о смерти 16 ноября в СИЗО «Матросская тишина» аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Смерть Сергея Магнитского она назвала «убийством и трагедией». «Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист, погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием», — сказала Памфилова. «Такой крылатой фразой стала скоропостижная смерть в СИЗО, это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей», — сказала также Элла Памфилова на заседании совета под председательством президента.

Основания для дела нашлись за ночь

Удивительным образом сегодня же Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что заведено уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении комитета.

При этом еще вчера столичное управление СКП, которое вело формальную проверку по факту смерти Сергея Магнитского, не видело оснований для возбуждения уголовного дела. Об этом заявил «Интерфаксу» руководитель 3правления Анатолий Багмет. Таким образом, основания для возбуждения дела образовались буквально за ночь.

Отметим, что адвокаты Сергея Магнитского потребовали возбудить уголовное дело в связи с гибелью их подзащитного еще на прошлой неделе. Адвокат Дмитрий Харитонов сообщил РИА «Новости», что на следующий день после того, как стало известно о смерти аудитора Hermitage Capital, защита подала соответствующие заявления в СКП.

«Я подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и сотрудников медучреждения СИЗО, поскольку усматриваю в их действиях признаки преступления по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медпомощи», — сказал тогда Дмитрий Харитонов.

Таким образом, теперь защита погибшего юриста добилась своего на две трети, хотя еще неизвестно, чем завершится это уголовное дело. В настоящее время в его рамках уже проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти Сергея Магнитского, в частности назначена судебно-медицинская экспертиза.

Как уже сообщалось, и Магнитский, и его защита начиная с лета этого года неоднократно обращались с просьбами и к следователю, и к генпрокурору, и к начальнику следственного комитета о проведении медицинского обследования для установления, может ли Магнитский находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья. Между тем в материалах его дела жалобы на здоровье отсутствовали.

«Россияне, принимающие слова президента за чистую монету, погибают»

Наталья Тимакова сообщила также, что президент России поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Между тем американская газета The Washington Post вышла сегодня с редакционной статьей, озаглавленной «Смерть закону» (Death to law). «Российский президент Дмитрий Медведев продолжает произносить речи о необходимости положить конец беззаконию и коррупции, захлестнувших его страну. Это должно было бы обнадеживать, если только не принимать во внимание того, что русские, которые принимают за чистую монету слова президента, погибают, — говорится в этом материале. — Последней жертвой того, что господин Медведев называет «правовым нигилизмом», стал 37-летний юрист, отец двоих детей Сергей Магнитский».

Издание напоминает, что после того, как Сергей Магнитский дал показания против высокопоставленных чинов из МВД и ФСБ, подозреваемых в краже 230 миллионов долларов из госсредств, он был арестован теми самыми людьми, которых он обвинял. Ему отказали в праве выхода под залог и держали в тюрьме в исключительно жестоких условиях до самой смерти.

В статье упоминается и Уильям Браудер (William Browder), глава фонда Hermitage Capital Management, на который работал до последнего Сергей Магнитский. При этом газета напоминает, что когда в России был арестован Михаил Ходорковский, Уильям Браудер громко защищал тогдашнего президента Владимира Путина перед иностранными инвесторами. Только после того, как сам Браудер лишился российской визы и возможности вести бизнес в России, он стал обличать коррупцию в этой стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории