16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
21 декабря 2017, 11:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Переводчика Гройсмана заподозрили в шпионаже для России

Лента новостей

Об этом сообщила Служба безопасности Украины. Предполагается, что он собирал данные о работе деятельности украинских правительственных структур и передавал их кураторам. Сам Гройсман уже прокомментировал задержание своего помощника

Владимир Гройсман.
Владимир Гройсман. Фото: Danil Shamkin/Zuma/TASS

Обновлено в 13:59

В Киеве по подозрению в госизмене задержан помощник премьер-министра Владислава Гройсмана. Станислава Ежова обвиняют в работе на российские спецслужбы.

Как утверждается в сообщении Совета безопасности Украины, Ежов был завербован во время длительной загранкомандировки. Чиновник якобы собирал информацию о деятельности украинских правительственных структур, а полученные данные передавал кураторам через электронные каналы связи. «Украинские новости» пишут, что его заподозрили в шпионаже для России.

Спецслужбы также опубликовали видео задержания Ежова, где его выводят из здания украинского правительства. Вот что заявил начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров в интервью телеканалу «Прямой»:

«Чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации кабинета министров. Он очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы. Была проведена оперативная работа, в ходе которой мы задокументировали факты его спецопераций, шпионажа. Далее — судебный процесс. Я надеюсь, что дальше будет соответствующий срок, который этот чиновник, этот предатель заслужил. Он работал крайне инициативно, передавая информацию: похищал документы, подслушивал новости, выведывал информацию у своих коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Ну, такая настоящая крыса в очках».​

Сам Гройсман написал в Facebook: «Вместе со службой безопасности Украины обнаружили в секретариате Кабинета министров Украины чиновника, долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о задержании Ежова. «Но никакой информацией мы не располагаем», — подчеркнул он.

Из официальных источников известно, что задержанный Станислав Ежов — заместитель руководителя протокола Гройсмана, которого он сопровождал на всех международных встречах и во всех поездках. Перевод международных встреч и разговоров политиков также входил в обязанности Ежова. Ранее он работал в посольстве Украины в США, где прожил два года, и в администрации президента Украины. Также жил в Словении.

Как пишут украинские СМИ, в кабинете министров Ежов появился в мае 2016 года, когда перешел туда из аппарата Верховной рады. Доходы чиновника за восемь месяцев работы в кабмине составили около 180 тысяч гривен. Это около 380 тысяч рублей.

Всего у задержанного задекларированно 70 тысяч долларов наличными. У его супруги — 286 млн рублей на счету в Сбербанке России. Среди имущества Ежова также значится квартира в Киеве площадью 90 квадратных метров, которой владеет он, его сестра Анастасия и его отец — преподаватель Киевского национального университета.

Супруга обвиняемого в шпионаже Ежова — гражданка России, выпускница Санкт-Петербургского университета Юлия Мирошникова. Она — кандидат наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии, работала в США в одном из крупнейших предприятий в сфере ядерной промышленности, а также готовила аналитические доклады и исследования для японского института прикладной энергетики.

Пока в суде не доказана вина Ежова, рано о чем-то рассуждать, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Я бы все-таки дождался материалов дела решения суда, потому что подозрение — это еще не доказательство вины. Уголовные дела на территории Украины сейчас очень легко возбуждаются, но как возбуждаются, так и закрываются. Если уже есть решение суда, соответственно, вина человека уже доказана. Поэтому я бы не торопился с какими-то выводами, но если у службы безопасности были определенные факты, у них, конечно, были полномочия и право возбудить уголовное дело. Но это, естественно, не может быть просто гражданство супруги господина Ежова, а какие-то дополнительные факты. Но в любом случае они должны будут все доказательства предоставить в суде, и только суд сможет решить, есть вина человека или нет.

— Но он был человек довольно не публичный?

— Абсолютно. Человек работал в службе премьер-министра. Она довольно большая, то есть это не один, не два человека и не десять даже. Делать какие-то выводы пока еще слишком рано.

— Ясно. Таких дел не было еще?

— Нет, чтобы шпионов на высоком уровне арестовывали — такого пока еще не было.

— Это добавит трещины в отношения Украины и России?

— Я думаю, нет. В принципе, знаете, гражданство супруги — ну, например, невестка президента тоже родилась в Санкт-Петербурге и, вероятно, она тоже гражданка России.

Возможно это спланированный удар по Гройсману, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Резонансное дело, но, может быть, не только в контексте отношения двух государств и спецслужб, и в контексте недовольства президента, президентской команды премьером Гройсманом. Он проявил лишнюю самостоятельность, начал искать поддержку у Народного фронта и не реализовал ожидания, которые с ним связывал действующий президент, который с большим трудом освободил от премьерской должности Яценюка, но не получил взамен то, на что рассчитывал. Гройсман оказался самостоятельным политиком. Конечно, это скандал, это личный переводчик, который знал секреты премьера. Скандал, возможно, будет способствовать отставке Гройсмана. Так что еще очень важна внутриполитическая интрига. Если посмотреть социальные сети, сторонники президента усиленно разгоняют именно вот эту часть данного скандала. Что касается правдоподобности, ну, наверное, идет гибридная война, хотя, с другой стороны, тоже есть совпадение: фамилия русская, жена — гражданка РФ, деньги хранит в Сбербанке РФ. Если совпадения, то такие подробности только усиливают резонанс вокруг задержания этого шпиона в ближайшем окружении Гройсмана, который работал на спецслужбы России».

В настоящее время Юлия Мирошникова работает в энергохолдинге ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Как отмечает портал «Страна.ua», в социальных сетях супруги Ежова немало семейных фотоснимков, преимущественно за период их проживания в Соединенных Штатах Америки.

Также, пишут авторы издания, после задержания чиновника с сайта кабмина исчезла его биография и заявление на прохождение спецпроверки, которые Станислав Ежов писал в мае 2016 года, перед вступлением в должность. Сама страница еще доступна на сайте кабмина, однако документы в базе уже отсутствуют. Его жена назвала обвинения в госизмене бредом и сюрреализмом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории