16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
21 декабря 2017, 11:46 Политика

Польше грозит беспрецедентное наказание

Лента новостей

Евросоюз может впервые применить статью 7 Амстердамского договора. Почему ситуация в стране беспокоит европейских политиков?

Фото: Zuma/ТАСС

ЕС может ввести санкции против Польши. Речь идет о применении статьи 7 Амстердамского договора, которая была специально принята в 2001 году накануне расширения ЕС на восток. Тогда многие старые члены высказывали опасения, что нарушения прав человека — возможная перспектива стран, недавнее прошлое которых было омрачено их массовыми и системными нарушениями.

Сейчас «старую» Европу все больше и больше беспокоит, что в Польше именно это и происходит. В частности, там усиливается давление на независимые медиа и ужесточаются правила для государственных СМИ, которым, например, запретили освещать оппозиционные акции, а несогласных с этим запретом уволили. В индексе свободы прессы, составленном «Репортерами без границ», Польша очень быстро опустилась с 18-го на 54-е место.

Статью 7 Амстердамского договора пока никогда не применяли, говорит доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Подобных прецедентов не было. Были некие подобия санкций, но не в рамках данной статьи, которые были наложены на Австрию после того, как в правительство в 2000 году вошли представители Австрийской партии свободы, но это не было столь жестко оформлено. Пока поляки утверждают, что не будут идти на поклон Брюсселю в этом вопросе. Это принципиальная позиция нынешнего польского правительства, что оно не зависит от Брюсселя и выражает интересы исключительно поляков. Это правительство все-таки гораздо более автономно в отношении ЕС, нежели предшествующее, поэтому они хотят устоять. Польское правительство пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, говорить, что мы выстоим и европейцы не вправе нам указывать. Если мы говорим про польскую оппозицию, в том числе даже такую значимую фигуру, как Валенса, они считают, что членство в ЕС накладывает на Польшу некие обязательства, в частности, в области ее демократичности. Если же мы говорим о Брюсселе, то и непосредственно глава ЕС Туск, и другие европейские чиновники, конечно, настроены довольно критично по отношению к нынешнему польскому курсу».

Применение седьмой статьи — достаточно долгая процедура. Ее должен утвердить Европарламент и две трети стран — членов ЕС. На это может уйти до двух лет. Пока что речь идет о применении первой части статьи, то есть о предупреждении. Если польская политика не изменится, будет применена вторая часть. Она предусматривает лишение страны права голоса в Брюсселе и введение санкций, силу которых пока трудно предсказать.

Всего за два года после выборов, на которых к власти пришла реакционная партия «Право и справедливость», Польша изменилась до неузнаваемости, считает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский:

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Польша, которая вступила в ЕС в 2004 году, при предыдущих руководствах старалась всячески воплощать в жизнь европейские законы и проводить политику, совместимую с европейскими законами. Польшу показывали в качестве примера, с какой пользой может обернуться вступление в ЕС отсталой страны, которая потеряла очень много времени в годы коммунистического правления. Но у нового руководства другой взгляд. Законы, которые принимаются, нарушают польскую конституцию. Это в первую очередь имеет отношение к реформе судебной системы. Когда они вступят в силу, с точки зрения Европейской комиссии это будет переход красной черты. На посту премьер-министра новый человек — Моравецкий, который в своем выступлении в парламенте заявил, что европейские ценности имеют большое значение и что Польша будет воплощать в жизнь решения Европейского суда. Но судебная система — это ключевой вопрос с точки зрения руководства партии «Право и справедливость»: это возможность контролировать политическую жизнь, это влияние на исход выборов. Система правления в стране ужесточается, и я не думаю, что польское руководство в нынешнем составе будет готово пойти на существенные уступки. С другой стороны, надо понимать, что эта продолжающаяся процедура будет сильно влиять на решение финансовых проблем. Бюджет ЕС сокращается, потому что до 2020 года ЕС должна покинуть Великобритания, расходы придется резать, и тогда Польша может это почувствовать».

В первую очередь ввод санкций могут почувствовать польские крестьяне, которые получают прямые европейские дотации по программе Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза. Это очень значимый фактор, так как в аграрном секторе Польши занято больше 17% населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию