16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
21 декабря 2017, 13:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Песков о «списке Магнитского»: в США мало людей, «зеркальных» Кадырову

Лента новостей

В Кремле заявили, что могут дать зеркальный ответ на то, что главу Чечни внесли в санкционный список. Журналисты уточнили, «кто из американских фигур равен Кадырову»

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. Фото: Зубайр Байраков/ТАСС

Москва может зеркально ответить на внесение Кадырова в «список Магнитского». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, использование российской стороной «принципа взаимности» очень вероятно.

Накануне Госдепартамент внес главу Чеченской Республики в санкционный список за нарушения прав человека. США считают Кадырова ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека».

Песков заявил о несогласии российских властей с позицией Вашингтона и предупредил о возможных санкциях в отношении граждан США:

— Мы считаем незаконными эти санкции, считаем их недружественными. Мы с ними не согласны. Вот, собственно, что можно сказать.

— А ответ будет на включение Кадырова в американские санкции? С российской стороны из американцев будут «санкционировать»?

— С большой долей вероятности можно предположить, что, конечно же, принцип взаимности будет соблюдаться.

— Кто из американских фигур равен, зеркален Кадырову?

— Мало у них таких людей.

В Грозном включение Кадырова в «список Магнитского» назвали «прекрасным новогодним подарком». Как заявил сам глава Чечни, он гордится тем, что он неугоден американским спецслужбам.

Персональные санкции предусматривают запрет на въезд в США и заморозку активов на территории страны. В своем Instagram Кадыров шутит, что Вашингтону не следует беспокоиться — он еще не получил приказа «вступить на землю США».

Кроме чеченского лидера в «список Магнитского» 20 декабря внесли еще четырех человек: это Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию