16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
22 декабря 2017, 06:44 ПолитикаКонфликты

США вооружат Украину, а Россия — Донбасс?

Лента новостей

Стоимость первой партии снайперских винтовок Barrett, которые отправятся на Украину — 40 млн долларов. Но если США поставляют летальное оружие Украине, то России тоже можно?

Фото: Oleg Pereverzev/Zuma\TASS

Госдепартамент США впервые санкционировал продажу Киеву снайперских винтовок и другого легкого вооружения американского производства. Внешнеполитическое ведомство получило право выдавать лицензии на продажу оружия Киеву еще в 2014 году, но администрация Обамы де-факто поддерживала мораторий на поставки. Администрация же Трампа решила сменить позицию.

Снайперские винтовки поедут в Киев не со складов Пентагона, речь идет только о коммерческих поставках. Военные эксперты отмечают, что украинские правоохранители и так уже несколько лет получают американские винтовки, но теперь их будут официально поставлять и украинским военным. Что порождает разговоры: если одной стороне конфликта, то есть Украине, поставляет оружие ее союзник, то не дает ли это и России морального права поставлять оружие другой стороне конфликта?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Пример подобного рода: это то, что происходило в Сирии. То, что называли свободной сирийской армией, — получали вооружение не только стран сочувствующих, типа Саудовской Аравии, К примеру Катар. Как выяснилось, поставки шли через Болгарию, так им попадало оружие, скажем, из США. Где-то им случайно сбрасывали, а где-то прям поставляли напрямую. Правда, потом эти ребята из Свободной сирийской армии начинали называться по-другому: игиловцами себя провозглашали либо «Джебхат ан-Нусрой». Ну, а Россия, соответственно, поставляла вооружение сирийской армии. Они получали нашу технику, получали боеприпасы. В принципе, прецедент такой существует».

Правда, в Сирии не было минских соглашений. А согласно им, Россия является гарантом исполнения мирного плана. По поводу разрешения американских поставок оружия в Кремле сказали, что это может подтолкнуть Киев к силовому решению конфликта. Газета The Washington Post особо подчеркивает, что нет решения о продаже тяжелых вооружений и противотанковых комплексов. Но сейчас на линии соприкосновения важны как раз снайперские винтовки, говорит член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Там получается сейчас какая ситуация вот на линии соприкосновения с народной милицией Новороссии? Развернулся так называемый снайперский террор. То есть идет обстрел военнослужащих противной стороны, в первую очередь, конечно, пытаются командиров и начальников поразить. Честно говоря, на сегодняшний день, благодаря закупкам Вооруженными силами Украины дальнобойных снайперских винтовок (они и ранее закупали, я вам говорил, и в Америке, и в Великобритании, и в других странах), ситуация не в пользу народной милиции Новороссии, которая в основном использует устаревшие советские снайперские винтовки. Вот то, что им поставляют, им позволяет, по сути дела, на дальности свыше километра такие винтовки использовать, и тем самым иметь в руках такое технологическое превосходство».

В ДНР утверждают, что уже начали делать оружие сами, правда пока только пистолеты.

Александр Наумов журналист из Донецка «Недавно, вот в прошлом — позапрошлом месяце в Донецке наладили выпуск собственных пистолетов. «Оплот» называется. Прям в республике производят. Кстати, презентацию этого пистолета здесь ... глава республики Александр Захарченко демонстрировал пистолеты и проводил учения, стрельбища показывал, как работают эти пистолеты».

Стоимость первой партии снайперских винтовок Barrett, которые отправятся на Украину — 40 млн долларов. Средняя цена одной — 12 тысяч долларов, то есть речь идет примерно о трех тысячах снайперских комплексов. Интересно, что Госдеп принял решение еще неделю назад, но никаких публичных заявлений не прозвучало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию