16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5305
  • RTS1144.16
22 декабря 2017, 16:46 Политика

Каталония удержалась на тропе независимости

Лента новостей

По итогам выборов в автономии почти половину кресел в парламенте получили три сепаратистские партии. Бывший глава женералитета Карлес Пучдемон заявил, что готов вернуться из добровольного изгнания

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Выборы в Каталонии стали «ратификацией референдума о независимости», считает Карлес Пучдемон. По их итогам более половины кресел займут сепаратистские партии.

Экс-глава каталонского правительства потребовал от Мадрида уважать результаты выборов в парламент региона. По словам Пучдемона, который является лидером крупнейшей из сепаратистских партий, в таком случае он «хоть завтра» готов вернуться в Испанию из добровольного изгнания в Брюсселе. До этого политик готов встретиться с испанским премьером Мариано Рахоем на нейтральной территории, будь то в Бельгии или где-то еще в Европе.

Сепаратистским партиям удастся объединиться, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов:

Дмитрий Данилов заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО «Внеочередные выборы не принесли какого-то иного расклада сил, и генеральная политическая линия, которая обозначена для Каталонии, будет связана с движением независимости. Сепаратистам, назовем их так, очевидно, удастся объединиться, поскольку обе партии, во-первых, выступают за независимость Каталонии и, во-вторых, лидер одной партии фактически в изгнании, второй — в тюрьме, а это само по себе объединяющий момент для обеих политических сил».

Однако остается неясным, кто именно станет новым главой каталонского правительства. Карлес Пучдемон до недавнего времени находился в международном розыске по запросу Мадрида. Лидер второй по величине сепаратистской фракции в парламенте Каталонии уже отбывает наказание за «призывы к мятежу» и злоупотребление полномочиями при подготовке референдума.

Предсказать что-либо сейчас невозможно, говорит журналист в Барселоне Дмитрий Кожурин:

Дмитрий Кожурин журналист «Говорить с уверенностью, как зовут этого человека, сейчас абсолютно невозможно. Нельзя отметать варианты, что индепендисты захотят устроить из всего нынешнего процесса очередную перепалку с Мадридом, очередной цирк и, например, предложат на пост будущего главы женералитета господина Пучдемона, находящегося в Брюсселе, или, например, господина Жункераса, который сейчас коротает свои дни за решеткой. Реально прогнозировать, как все будет развиваться в ближайшие дни, недели и месяцы, достаточно сложно. К началу апреля все-таки новый избранный парламент должен предложить какую-то конкретную кандидатуру президента женералитета, иначе он будет распущен и будут перевыборы».

Крупнейшей по итогам выборов в парламент Каталонии стала центристская партия «Граждане», однако даже всех кресел юнионистов будет недостаточно для создания коалиции. Три сепаратистские партии получили почти 50% кресел, вероятным третьим партнером становится малая евроскептическая партия CUP. Россия, европейские власти и другие глобальные и региональные игроки продолжают настаивать на том, что вопрос статуса Каталонии является внутренним делом Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию