16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2017, 17:12 ПолитикаКонфликты

Путин о Договоре РСМД: США ведут дело к ликвидации

Лента новостей

По мнению президента России, Соединенные Штаты нарушают положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они ведут дело к его ликвидации, подчеркнул глава государства

Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны РФ в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны РФ в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:34

США своими действиями нарушают Договор о РСМД и ведут дело к его ликвидации. Об этом заявил Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны. Президент подчеркнул, что речь идет именно о наступательной инфраструктуре, которая создается.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Ускоренными темпами идет наращивание инфраструктуры НАТО и США, которые, как вы знаете, недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если можно два слова сказать, то она носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то это, безусловно, агрессивный. Причем речь идет о нарушениях со стороны США положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Так, в Румынии они уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем ПРО. Формально они предназначены для противоракет, но дело в том, что это универсальные установки, они могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия 2500 километров. И в этом случае они уже перестают быть ракетами морского базирования, они могут быть легко перемещены на сушу».

Такие универсальные пусковые установки представляют потенциальную угрозу для европейской части России, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

Руслан Пухов директор Центра анализа стратегий и технологий «Американцы разместили в Румынии комплекс ПРО со своими противоракетами «Стандарт-3». Они утверждают, что этот комплекс направлен исключительно на то, чтобы перехватывать пуски иранских ракет. Однако если в эти шахты загрузить не противоракеты, а крылатые ракеты, то, соответственно, будет нарушение договора. И мы справедливо подозреваем американцев в том, что они могут на это пойти, что вот эта лазейка может быть ими использована, тем более что технически это все очень легко делается. Еще в настоящий момент идет серьезный разговор о том, что это может появиться и в Польше. К тому же, как вы знаете, американцы используют ракеты-мишени, которые по характеристикам абсолютно идентичны баллистическим ракетам средней дальности, и это тоже мы рассматриваем как нарушение договора. Проблема заключалась в том, что американцы на протяжении многих-многих лет, когда мы призывали их обсуждать это, вплоть до последних двух лет, они, в принципе, отказывались что-либо обсуждать. И вдруг резко вместо обсуждения начинают обвинять нас в том, что мы из договора выходим, что мы его нарушаем, и грозят выходом, то есть как бы перекладывают с больной головы на здоровую. Вместо того чтобы сесть и адаптировать его под новые условия, американцы фактически говорят языком ультиматумов».

Владимир Путин напомнил, что США действовали аналогичным образом, «в свое время последовательно и настойчиво занимались выходом из Договора по противоракетной обороне, что, в конце концов, в одностороннем порядке и сделали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию