16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5334
  • RTS1162.98
22 декабря 2017, 18:17 ПравоКриминал

«Местные чиновники передали привет». Журналиста Прудникова ранили рядом с кладбищем

Лента новостей

Нападение на журналиста «Кавказского узла»: «Подвезли к кладбищу и передали привет от чиновников». Вячеслав Прудников получил три ранения и был прооперирован

Журналист издания Кавказский узел Вячеслав Прудников.
Журналист издания Кавказский узел Вячеслав Прудников. Фото: Инстаграм Вячеслава Прудникова

Журналист издания «Кавказский узел» Вячеслав Прудников накануне получил огнестрельные ранения при вооруженном нападении в Ростовской области. Прудников прооперирован, нападение он связывает со своей профессиональной деятельностью в «Кавказском узле».

Вячеслав Прудников журналист издания «Кавказский узел» «Чувствую себе относительно нормально. Просто я еще немного в шоке, язык заплетается. Произошло часов в десять. Мне позвонил мой знакомый, он работает в муниципальной организации «Зеленый город» замдиректора. Говорит, что нужно рекламу сделать, я сейчас заеду. Ну, приезжает он, говорит: «Поехали на место, я тебе покажу, там надо сфоткать будет». Ну, я сажусь безо всякого сомнения — вроде знакомый же. Приезжаем к кладбищу, я говорю: «Слушай, а что тут за реклама такая?» «Ну, мы же похоронным делом занимаемся, нужно сфоткать меня на фоне могилок». Я говорю: «Вообще, странное место для рекламы». Из машины уже вышли, я еще не успеваю фотоаппарат достать из сумочки, смотрю боковым зрением, как вторая машина подъезжает, иномарка. И потом уже парень где-то на вид 25-30 лет подходит к нам и спрашивает: «Что вы тут делаете?» Резко оборачивается в мою сторону и пытается меня ударить. Я отбиваю его удар рукой, делаю шаг назад, а он в этот момент достает пистолет. Вот его слова: «Ты уже достал писать за местных чиновников, они тебе передают привет». И производит выстрел. Я как раз голову прикрываю, и пуля в локоть мне попадает. Разворачиваюсь, думаю бежать. Вторая пуля под ребро зашла, а третья спину немного вскользь прошла. А в этот момент по дороге мужчина какой-то ехал. Вот это тоже еще, что спасло меня, наверное. Я ему показываю, чтобы остановился, он останавливается. Этот, кто стрелял, прыгает в машину и уезжает в одну сторону, кто вывозил, уезжает в другую сторону. Дело в том, что у меня статьи постоянно какие-нибудь конкретные, власть местную цепляю. Там, допустим, последняя статья перед этой стрельбой о том, что построили детскую больницу, три месяца тому назад сдали ее, а уже крыша потекла. Потратили огромные деньги. Что это за работники? До меня полиция пришла».

«Кавказский узел» — региональное интернет-СМИ, публикует новости Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, Закавказья, а также аналитические материалы и спецпроекты. Издание неоднократно отмечалось наградами профессионального сообщества. В частности, в марте 2012 года «Кавказский узел» получил медаль за деятельность по преодолению информационных барьеров и распространению информации о правах человека. При этом нападения на журналистов издания происходили и раньше, говорит главный редактор Григорий Шведов:

Григорий Шведов главный редактор «Кавказского узла» «Стрельба — это экстремальный случай, но на журналиста нашего издания в Ростове в самом центре города было совершено нападение, его избили неустановленные лица, и следствие не видит связи с исполнением обязанностей журналистом Владиславом Рязанцевым, хотя мы считаем, что нападение на него было связано именно с этим. Но для нас крайне важно обратить внимание вот на это дело, которое на текущий момент рассматривается в Ростове судом. Наш журналист в Дагестане в Махачкале подвергся нападению, когда делал видео во время одного из митингов, инспирированных Алексеем Навальным, но в обоих случаях речь не доходила до стрельбы, не доходила до больницы».

Союз журналистов России в случае необходимости окажет юридическую и моральную поддержку коллегам, на которых совершают такие нападения, заявил руководитель пресс-службы организации Ян Радзевич:

Ян Радзевич руководитель пресс-службы Союза журналистов России «Безусловно, это неприемлемо, и по самому факту нападения мы уже находимся на стороне пострадавшего журналиста. Что касается дальнейших действий Союза журналистов, то это будет зависеть от предварительных результатов расследования данного инцидента. Как заявили представители полиции, они проводят проверку. Мы будем внимательно следить за первыми результатами данной проверки, и по первым результатам будем уже делать какие-то соответствующие выводы. Сейчас мы хотим пожелать коллеге скорейшего выздоровления, мужества».

Ранее новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что его организация будет добиваться того, чтобы нападения на журналистов квалифицировались по статье 277 Уголовного кодекса — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Неправительственная организация — Комитет защиты журналистов — призвала изъять дело о нападении на Прудникова из местной юрисдикции и расследовать его с помощью независимых следователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию