16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
22 декабря 2017, 20:08 ФинансыВалюта

Белоруссия легализовала биткоин

Лента новостей

«Последний диктатор Европы» хочет создать глобальный криптоцентр. Власти Белоруссии приняли новые правила для криптовалюты, чтобы привлечь в страну стартапы и инвесторов в ICO

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Биткоин падает. Курс криптовалюты опустился до 13 тысяч долларов, хотя этот день мог бы стать праздником для белорусских майнеров. Там сегодня легализовали майнинг криптовалют, а также разрешили владеть и обменивать токены — это аналог ценных бумаг при ICO. Эти положения содержатся в декрете «О цифровой экономике», который подписал президент Александр Лукашенко.

Майнинг, деятельность биржи и операторов обмена криптовалют включены в перечень видов деятельности в сфере высоких технологий. Занятие этими видами деятельности может позволить компании стать резидентом Парка высоких технологий — особой экономической зоны в Белоруссии для IT-компаний.

Насколько популярен майнинг в Белоруссии и как там отнеслись к новому закону, Business FM рассказал майнер из этой страны, попросивший представить его как Вольдемара Водкина:

Вольдемар Водкин майнер «Идея майнинга. Скажем так, Беларусь живет во многих частях по принципу — что-то появилось в Америке, потом из Америки оно доходит до России, а из России доходит до Белоруссии. По майнингу самую большую популяризацию получил, грубо говоря, последний, 2017 год. Появляются опять же майнеры, думаю, плюс-минус какие-то новые. Почему? Потому, что асики из Китая едут в Россию, из России они едут в Белоруссию. То есть вот эти перемещения асиков для майнинга есть, значит, транспортные компании, как бы все это едет, значит, в Беларуси их продают и покупают. Соответственно, люди сами же покупают видеокарты и собирают свои фермы, потому что есть дефицит на белорусском рынке видеокарт, следовательно, майнинг идет. Но поскольку майнинг, мне кажется, ни в одной стране мира не наказуем, поэтому какого-то притока майнеров в Беларусь не стоит ожидать, потому что это явление нигде не запрещено. А в плане легализации биткоинов и всех остальных, тут немножко такой момент осторожный, потому что как бы обычный человек как физлицо, он не может взять и войти, например, в этот Парк высоких технологий. То есть резиденты там уже давно работают — это либо совместные предприятия, либо иностранные предприятия-резиденты, либо какие-то белорусские организации в виде ООО, которые создавали организацию, предприятие для того, чтобы непосредственно работать в Парке высоких технологий. Поэтому опять же входить к ним, то есть им сначала надо проработать какую-то свою структуру, как это будет реализовываться, и, возможно, им надо будет прорабатывать вот эту стратегию работы бизнеса с физлицами. То есть бизнес в виде Парка высоких технологий с физлицами, к примеру теми же белорусами либо теми желающими, которые потянутся в Беларусь. А среднестатистическому белорусу либо тому же россиянину, одному-двум людям, маленькой организации нет смысла в Беларусь ехать, потому что очень еще не проработанная опять же документальная база».

Поедут ли теперь российские майнеры в Белоруссию?

Игорь Зартдинов CEO компании ENIGMA, соучредитель криптовалютного фонда ICG «Я думаю, да, по нескольким причинам. Первая — территориально это близко, и известно, что всякие товары, которые ввозятся из-за рубежа, они ввозятся в Белоруссию, из Белоруссии они ввозятся уже в Россию. Ввозить майнинговое оборудование гораздо благоприятнее в Белоруссию, нежели чем в другие страны, где майнинг разрешен. Например, в Эстонию ту же самую, которая близко расположена к России. Но Эстония — это все-таки Европа, а Белоруссия — это не совсем Европа, и туда проще попасть без виз и так далее. Поэтому не скажу, что туда ломанутся, но Белоруссия теперь интересная территория для того, чтобы размещать оборудование там и, более того, привозить туда оборудование. Потому что сейчас для того, чтобы заниматься майнингом в России, начнем с того, что сейчас его статус в России еще пока не определен до конца, есть еще момент с таможней. То есть, например, мы месяц назад покупали оборудование, оно на неделю застряло на таможне. В связи с тем, что сейчас в Белоруссии происходит, это является позитивным знаком того, чтобы, например, не делать этого в России, а делать это близко, как бы удобно, там виз нет».

В России также разрабатывается законопроект, который будет регулировать криптовалюты. Его презентация пройдет 28 декабря.

Как заявлял глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, криптовалюта будет определяться в законопроекте в качестве иного имущества. ICO будет рассматриваться как тип краудфандинга, предусматривающий ограничение суммы вложений для инвестора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории