16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4525
  • RTS1145.80
23 декабря 2017, 16:12 ПолитикаПерсоны

«Не справились с мощной волной правды». Американцы «заблокировали» Кадырова?

Лента новостей

Аккаунты в Instagram и Facebook главы Чечни не работают. Есть ли связь между этим событием и внесением Кадырова в санкционный «список Магнитского»?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Зубайр Байраков/ТАСС

Instagram и Facebook Кадырова оказались недоступны для пользователей. При попытке зайти в профиль главы Чечни в Instagram система оповещает «Возможно, вы воспользовались неверной ссылкой или страница была удалена».

Однако с мобильных устройств профиль открывается. Правда, в нем нет ни одной публикации. При попытке обновления страницы появляется оповещение «Пользователь не найден». Страница Кадырова в соцсети Facebook тоже недоступна.

Аккаунты главы Чечни недоступны из-за кибератаки, которая совершена по указке Госдепа, заявил РБК министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Эту же версию поддержала российская Госдума.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаила Саралиева, американцы «не справились с мощной волной правды, которую публикует на своих страницах герой и патриот России Рамзан Кадыров для миллионов своих подписчиков».

Напомним, США на этой неделе внесли в санкционный «список Магнитского» пятерых россиян, включая Кадырова. Сам президент Чечни связал это с тем, что США не могут простить ему то, что он посвятил жизнь борьбе с терроризмом.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Первый раз слышу, чтобы из-за санкций кого-то банили в соцсетях. Скорее всего, это, наверно, какой-то технический сбой. В принципе, любого пользователя администрация соцсети может забанить, никаких проблем совершенно нет. У меня один товарищ пытался зарегистрироваться в соцсети, и почему-то администрация соцсети решила, что это какой-то мошенник. И она его аккаунт забанила без возможности восстановления. Причем эти алгоритмы — типа искусственный интеллект, то есть они тоже могут ошибаться. Бывает так, что потом восстановить это дело очень сложно, потому что поддержка работает не очень хорошо и не очень быстро».

Известна и реакция самого главы Чечни. Кадыров заявил, что Instagram обязан был обеспечить безопасность его страничкам. Однако даже обращение в службу техподдержки этих соцсетей ни к чему не привело. Более того, не было даже ответа. Кадыров считает все эти действия происками Белого дома.

По словам Кадырова, от него ждали возмущения, но просчитались. Ему и самому давно приходила в голову мысль покинуть Facebook. Удерживало его от этого шага чувство неловкости перед подписчиками.

Теперь он заявил, что после Нового года в Чечне начнет функционировать новая соцсеть, которая ни в чем не уступает заморским. Говорят, там будет даже новый лайк — «Извините». Не исключено, что аккаунт в ней станет заменой аккаунту Кадырова в Facebook.

Между тем известный блогер Илья Варламов связал проблемы с аккаунтами Кадырова с сознательными действиями владельцев соцсетей:

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Здесь важно понимать одну простую вещь — Facebook и его «дочки» (Instagram, WhatsApp) — это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, и рано или поздно вас кинут в цифровую печь. Facebook без всякой причины банит и удаляет аккаунты. Чего только стоит история, когда банили за слово «хохол» пару лет назад. Поэтому вывод тут может быть только один — не связывайте свой бизнес с соцсетями, не делайте какую-либо соцсеть основной площадкой для общения. Рано или поздно придет Цукерберг и кинет вас в печь».

Англоязычный Instagram главы Чечни, а также его канал в Telegram и страница в «ВКонтакте» продолжают работать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории