16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
23 декабря 2017, 16:28 ФинансыМакроэкономика

Трамп пошел по стопам Рейгана: богатые будут богатеть, а бедные — беднеть?

Лента новостей

Такие реформы не проводились в Америке со времен Рейгана. По мнению экспертов, они могут помочь среднему классу, но что будет с нищими слоями населения?

Американский президент Дональд Трамп демонстрирует подписанный закон о налоговой реформе.
Американский президент Дональд Трамп демонстрирует подписанный закон о налоговой реформе. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Трамп резко снизил налоги. В общей сложности в американскую казну теперь будет поступать на полтора триллиона долларов меньше. Снижение налогов произойдет и для граждан, и для компаний.

Очень похожая реформа проводилась в США в начале 1980-х годов прошлого века. Ее результаты были неоднозначными. По поводу того, какими они могут быть сейчас, все спорят, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Приведет к тому, что люди в середине социальной лестницы сэкономят несколько тысяч долларов в год, люди богатые, компании сэкономят очень большие суммы. Но как она повлияет на нищие слои населения? Скорее всего, негативно, потому что она приведет к срезанию ряда социальных программ, в то время как, если они и сэкономят на налогах, это вопрос сотен долларов в год, сумма малозаметная по американским понятиям. Это классическая республиканская модель снижения налогов на предпринимателей, на людей, способных вкладывать деньги и расширять производство, она будет способствовать росту экономики, открытию новых рабочих мест и, таким образом, компенсирует сокращение поступления налогов в казну. Такие реформы не проводились со времен Рейгана, то есть более 30 лет, они вызывают очень резкие споры, демократы сейчас всячески кричат, что они ударят по среднему классу, а республиканцы говорят, что они очень помогут среднему классу».

Одним из ключевых моментов реформ становится снижение корпоративного налога с 35% до 21%. Это может иметь целый ряд последствий не только для США, но и для мировой экономики, уверен начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Реформа, прежде всего, позитивна для фондового рынка США, который может продолжить благодаря этому рост в следующему году, и выигрывают прежде всего такие сектора, как добывающая промышленность и банки, у которых была наиболее высокая ставка налогообложения. Еще реформа, вполне возможно, приведет к ускорению экономического роста в США на несколько процентных пунктов, но, как следствие этого, может несколько ускориться инфляция. Соответственно, Федрезерв США будет более агрессивно повышать процентную ставку, что, естественно, может негативно сказаться на ценах долгосрочных облигаций США. Вообще, относительно темпов роста в США это позитивно для всей мировой экономики, я думаю, что это и плюс, это позитивно отразится на мировой торговле».

Во время проведения налоговой реформы Рональдом Рейганом американский ВВП сначала немного сократился, а затем заметно вырос.

То же самое произошло и с безработицей, хотя в абсолютном выражении число американцев, живущих ниже уровня бедности, увеличилось.

Самым негативным моментом «рейганомики» стал резкий рост госдолга США, превративший страну из всемирного кредитора в должника. Некоторые экономисты считают, что отголоском тех реформ стал кризис 2008 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию