16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
23 декабря 2017, 18:56 ПолитикаПерсоны

Три кандидата в президенты России. Кто кроме Путина?

Лента новостей

Сегодня в кандидаты в президенты официально выдвинуты Владимир Путин — от «Единой России», беспартийный Павел Грудинин — от коммунистов и Ксения Собчак — ее поддержала партия «Гражданская инициатива»

Ксения Собчак, Владимир Путин, Павел Грудинин.
Ксения Собчак, Владимир Путин, Павел Грудинин. Фото: ТАСС/Reuters

Три кандидата в президенты России официально выдвинуты сегодня. «Единая Россия» на съезде проголосовала за выдвижение Владимира Путина. Лидер партии премьер Дмитрий Медведев пожелал действующему президенту удачи на выборах, эти слова вызвали бурную овацию в зале.

Путин между тем пообещал рост российской экономики быстрее мирового. Заявил о необходимости изменить налоговую и обеспечить надежность пенсионной системы. Поставил задачу добиться лучших в мире результатов по качеству образования, обеспечить устойчивый прогресс России. По его словам, в стране надо либерализировать законодательство, избавляться от размытых норм, которыми нечистоплотные правоохранители пользуются для наезда на бизнес. Вспомнил также об оппозиции, об армии и о внешних угрозах.

Тем временем на съезде КПРФ выдвинули своего кандидата в президенты — беспартийного гендиректора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Он известный бизнесмен и имеет опыт в политике — избирался депутатом Московской областной думы от КПРФ, до 2010 года состоял в «Единой России».

На президентские выборы Грудинин пойдет с лозунгом «За всех» и с программой коммунистов. Вот несколько пунктов: уход экономики от сырьевой зависимости, средняя зарплата для россиян на уровне 30 тысяч рублей, освобождение финансовой системы от зависимости от Запада. Зюганов также предложил конституционно ограничить президентство одного лица двумя сроками и освободить «узников Болотной». «Под каждым словом подпишусь», — сказал Грудинин.

Сам лидер коммунистов отказался от участия в предвыборной гонке, сославшись на слабое здоровье. Еще одна причина — необходимость обновления в партии. Себе Зюганов отвел роль главы высшего оргкомитета народно-патриотических сил. Или, как пишут СМИ, главы предвыборного штаба Грудинина.

В свою очередь, партия «Гражданская инициатива» выдвинула кандидатом Ксению Собчак. Свою программу она назвала «123 трудных шага». По ней Россия должна стремиться к «общеевропейским законам и ценностям»; изменить или отменить законы, которые усложняют проявление политической инициативы, перейти от «суперпрезидентской республики» к «полноформатной парламентской демократии».

В экономической части программы речь идет о сокращении трат на «оборону, полицейские силы и государственный аппарат» для высвобождения до 1,5 трлн рублей на «социальные и иные нужды». А Министерство культуры Собчак предлагает упразднить.

Что меняет появление новых кандидатов Собчак и Грудинина в политической системе страны?

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Выдвижение Грудинина, возможно, вообще делает перезагрузку системным политическим движениям в стране. По сути, мы понимаем, что для Жириновского это последняя избирательная кампания и что ЛДПР придется искать какую-то новую фигуру, которая будет олицетворять партию, либо просто уйти в небытие. Очевидно, что и участие Явлинского в избирательной кампании будет «лебединой песней», и вряд ли от него можно ждать хорошего результата. А вот как раз приход новых, неожиданных и неординарных фигур, например как Грудинин, причем понятно, почему это произошло, потому что Зюганов слишком боялся провала в этой избирательной кампании, и он бы, скорее всего, произошел. Наличие и Грудинина, и Собчак, и, возможно, еще нескольких фигур второго эшелона позволит сделать кампанию чуть более разнообразной, но очевидно, что основной тон кампании будет задавать повестка, которую будет формировать предвыборный штаб Владимира Путина. В принципе, избирательная кампания, в ней даже вся борьба пройдет за очень небольшой процент избирателей. Владимир Путин, скорее всего, будет аккумулировать порядка 75% голосов тех, кто придет на выборы, всем остальным кандидатам придется делить 25-30% между собой. Явка же никак не зависит от яркости избирательной кампании и тех или иных кандидатов, поэтому явка будет, скорее, стандартная, может быть, чуть-чуть выше, чем стандартная на президентские выборы, но это никак не будет связано с наличием тех или иных ярких кандидатов. Явка в первую очередь зависит от понимания людей, что они могут своим приходом на избирательный участок повлиять на изменение политической ситуации или высказать свою позицию».

Первым официальным кандидатом в президенты России накануне стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В пятницу Центризбирком выдал ему разрешение на открытие специального избирательного счета, теперь Жириновский может приступить к формированию избирательного фонда своей кампании.

Григорий Явлинский в пятницу подал в Центризбирком документы на выдвижение кандидатом от партии «Яблоко». Ранее партийный съезд утвердил его кандидатуру для выдвижения на президентских выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории