16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 декабря 2017, 17:54 ПолитикаКонфликты

Франция и Германия призвали вернуть российских военных в Донбасс

Лента новостей

Российские военные ранее покинули Совместный центр контроля и координации в Донбассе. Они утверждали, что на них оказывалось давление с украинской стороны. Почему европейцы просят их вернуться?

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Франция и Германия призвали вернуть российских военных в Совместный центр контроля и координации в Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Они считают, что центр «играет важную роль в усилиях по поддержке наблюдателей ОБСЕ и соглашения о перемирии».

Ранее с аналогичным заявлением выступил польский МИД. В Варшаве с обеспокоенностью восприняли эскалацию вооруженного конфликта на Украине. «Количество нарушений перемирия в Донбассе достигло уровня, которого не было с января», — говорится в заявлении. В Польше считают, что вывод российских офицеров стал фактором, который способствует усилению напряженности на востоке Украины. Как в Киеве относятся к этим призывам европейцев?

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Они призывают только потому, что, в принципе, никто переговоры не будет вести с представителями оккупированных территорий. Уже наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что эти офисы в Горловке, в Докучаевске заняли ополченцы и объявили, что они правопреемники российских военнослужащих, которые в центре. Плюс совместный центр создавался в формате нормандском, а реакция властей Франции и Германии, то есть понятно, что возвращайтесь и выполняйте свои обязанности, за которые вы взялись. Их же никто насильно не принуждал работать в этом центре. Да, ограничения там были, российских военных не допускали в определенные районы, и на этом все. Все остальное: на самом деле, этот центр создан для координации, а не для поездок».

Почему страны ЕС призывают вернуть российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе?

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Я думаю, что заявление Франции и Германии обусловлено опасениями эскалации со стороны Киева военных действий в Донбассе, что никак не укладывается в интересы ЕС на восточноевропейском пространстве. Обострение военной ситуации приведет лишь к заведению ситуации в целом вокруг Украины, вокруг Донбасса в тупик и к еще большему ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом. Так что, думаю, их опасения вполне оправданны и действия логичны. Я могу только предполагать, что, во-первых, Москва могла изменить свое решение при изменении позиции Киева по отношению СЦКК и, в частности, к российским военным, которые принимали участие в его работе, потому что на российских военных оказывалось откровенное и непосредственное давление. Одного из офицеров, например, пытались арестовать сотрудники Службы безопасности Украины. В таких условиях, естественно, работать невозможно. А условие-максимум — это выполнение или хотя бы движение в сторону выполнения минских соглашений, потому что СЦКК был создан как инструмент минских соглашений. Без исполнения минских соглашений или хотя бы без соглашения на то, что минские соглашения должны быть выполнены со стороны Украины, сам этот инструмент обесценивается. В данной ситуации европейские страны — Германия и Франция — могли бы оказать давление на Киев с целью заставить его хотя бы начать движение в сторону исполнения минских соглашений».

Представители РФ, входившие в состав центра, 19 декабря покинули Донбасс. В российском МИД ранее заявили, что выполнение офицерами своих обязанностей стало «невозможным из-за действий украинской стороны». В задачи российских военных входил контроль соблюдения перемирия, взаимодействие с конфликтующими сторонами и наблюдателями ОБСЕ, участие в разрешении споров, связанных с выполнением минских договоренностей. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, офицеры могут вернуться, если Киев обеспечит им условия работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории