16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5296
  • RTS1145.01
24 декабря 2017, 12:10 Политика

Столтенберг: НАТО утратила навыки борьбы на море

Лента новостей

Генсек НАТО предупредил об ослаблении готовности альянса к борьбе с российскими подлодками

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что вооруженные силы североатлантического альянса после холодной войны снизили готовность по противостоянию операциям российских подводных лодок.

«Мы меньше тренировались и потеряли навыки», — заявил он в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. При этом Столтенберг отметил, что «Россия инвестировала большие средства и повышение морских возможностей, особенно в области строительства подводных лодок». Действия российских субмарин «находятся со времен холодной войны на самом высоком уровне», сказал генсек альянса. Столтенберг добавил, что они ведутся ближе к берегам стран НАТО, передает «Интерфакс».

Генсек сказал, что поскольку НАТО является трансатлантическим альянсом, важно обеспечить возможности транспортировки войск и техники через Атлантический океан. А для этого НАТО «нужны безопасные и открытые морские линии».

Столтенберг считает, что альянс должен быть способен перевозить войска и снаряжение через Атлантику, и в этой связи упомянул о планах создать новые подразделения, отмечает РИА Новости.

Ранее министры обороны стран — членов НАТО согласовали план адаптации командной структуры, предполагающий формирование двух командований: по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы.

Также решено создать центр киберопераций и интегрировать национальные кибервозможности в миссии и операции альянса при сохранении полного контроля над ними со стороны стран-членов. Столтенберг заявлял, что адаптация командной структуры проводится, в том числе, из-за ситуации вокруг Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию