16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 декабря 2017, 17:26 ПолитикаКонфликты

«День свободных выборов» завершился без задержаний

Лента новостей

В Лермонтовском сквере завершилась акция Ильи Яшина, которая не была согласована властями. Она прошла спокойно, без задержаний

Несогласованная акция Ильи Яшина в Лермонтовском сквере в Москве 24 декабря 2017.
Несогласованная акция Ильи Яшина в Лермонтовском сквере в Москве 24 декабря 2017. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Акция Ильи Яшина в Лермонтовском сквере завершилась без задержаний. Туда пришло несколько сотен человек, по данным полиции — около трехсот.

Правоохранители призывали граждан отказаться от участия в несогласованном мероприятии. С предостережениями выступила и прокуратура. Но акция прошла довольно спокойно и длилась около часа. Илья Яшин отправился в сторону своего дома, а большая часть людей из сквера пошла за ним. В Лермонтовском сквере побывал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Илья Яшин в какой-то момент спустился и направился в сторону площади трех вокзалов, и за ним почему-то человек 200 вместе пошли, а часть людей осталась здесь, и большинство журналистов тоже остались здесь. Эти 200 человек по Каланчевской улице прошли, я думаю, что, скорее всего, потом они рассосались, несколько была такая сюрреалистическая обстановка, потому что на этом небольшом пятачке перед памятником стоят люди, общаются, а громкоговорители продолжают очень громко объявлять, что акция не согласована, хотя, собственно, никакой акции и нет, просто стоят люди группами и между собой разговаривают. Можно заметить, что Илья Яшин и еще кто-то выступали около памятника. Было слышно очень плохо, было слышно, что говорили в основном как раз про право на свободу собраний, и в это время все это перекрывалось хорошего качества звуком из громкоговорителей, который заглушал эти слова словами, что акция не согласована, расходитесь и не мешайте проходу. Стояли два «Пазика», один уехал, один стоит до сих пор. Сказать, что полиции было много, я не могу, может быть, несколько десятков человек их было. Полиция стояла в стороне и объявляла через громкоговорители и через мегафоны, со стороны входа в метро через мегафон еще повторяли тот же самый текст уже вживую, потому что то, что звучало через громкоговоритель, видимо, было записью, поставленной на «петлю». Все прошло спокойно, без задержаний».

Утром Илья Яшин заявил об изменении формата акции «День свободных выборов». «Власти сделали все, чтобы сорвать праздник», — отметил он, добавив, что намерен провести «собрание граждан без каких-либо согласований». Яшин утверждал, что имеет на это право по закону, поскольку его организовывают муниципальные власти. Однако московские власти называли акцию незаконной, поскольку она была не согласована. Ранее Мосгорсуд запретил проводить «День свободных выборов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории