16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
24 декабря 2017, 19:18 ПолитикаПерсоны

Калейдоскоп мнений экспертов Business FM о кандидатах в президенты и их программах

Лента новостей

Предвыборная кампания изобилует именами претендующих на пост президента. ЦИК не справляется с наплывом возможных кандидатов и решил продлить часы работы в воскресенье. Что думают о них политологи и экономисты?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 21:09

Центризбирком в воскресенье вынужден был продлить рабочий день из-за большого количества кандидатов. Распоряжение отдала глава ЦИК Элла Памфилова. В президентской гонке становится все больше претендентов.

«Единая Россия» поддержала Владимира Путина как самовыдвиженца. Коммунисты выдвинули непартийного директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, «Гражданская инициатива» — Ксению Собчак, которая вступила в эту партию. А в воскресенье инициативная группа в Москве выдвинула кандидатом в президенты Алексея Навального. Центризбирком принял его документы.

«Справедливая Россия» своего кандидата в президенты выдвигать не будет, а поддержит Владимира Путина, заявил лидер партии Сергей Миронов.

И сюрприз от коммунистов: Павел Грудинин выглядит серьезным конкурентом для других участников гонки, который вполне может подвинуть Жириновского. Глава Совхоза имени Ленина имеет главный плюс: Грудинин — то самое необходимое «новое лицо», да еще и имеет образ «человек дела», хотя и без политического бэкграунда, комментирует политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «У него есть история успеха, то, что можно описать как реальное дело. Такие вещи очень нравятся. Можно даже говорить, что он единственный человек дела, в то время как все остальные — обычные болтуны-политики. Например, Собчак или Жириновского этим аргументом Грудинин, если не нокаутирует, то может отправить в глубокий нокдаун. Но тут тоже есть проблема. Дело Грудинина недостаточно масштабно, его легко побить аргументом: знаете, совхозом командовать — это не ядерной державой руководить. Поэтому если враги приклеят ему ярлык «колхозник», то он многих голосов не досчитается. Тут коммунистам надо срочно запускать тезис о том, что Грудинин — это такой русский Лукашенко».

Есть ощущение, что Грудинин может отобрать голоса у Ксении Собчак и у Бориса Титова, который тоже намерен участвовать в выборах. На просьбу Business FM прокомментировать выдвижение Грудинина, Титов отказался, сказав что было бы некорректно комментировать своего соперника. Более странную фигуру, чем Грудинин, для компартии придумать сложно. Выдвигать предпринимателя — довольно смелое решение, и вопрос — почему Зюганов на это пошел, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Тем более что Совхоз имени Ленина я бы не назвал примером такого суперответственного бизнеса, где предприниматель все заработанное тратит на какую-то коммуну или еще на что, явно назвать это примером какого-то идеального коммунистического предпринимателя не получится. Все его тезисы абсолютно либеральны. Он все время говорит про то, что государство мешает бизнесу, государство вмешивается, одни сплошные регулирования. Подсознательно, мне кажется, Зюганов ищет такого кандидата, который ему не станет соперником в партии».

Идти на выборы Грудинин собирается с программой коммунистов. Правда, в ней всегда присутствовала, например, тема Сталина, и как считают многие, в оправдательном ключе. Как сам Грудинин будет подавать эту тему на дебатах и на встречах с избирателями, пока не известно. Вопросы есть и к программе Ксении Собчак, которая также выдвинулась от «Гражданской инициативы» в эти выходные. В ее программе говорится о легализации однополых браков и марихуаны. Но на кого рассчитаны эти идеи, если понятно, что большинство в нашей стране их не одобряют?

Глеб ПавловскийГлеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Собчак вообще не интересует большинство. Конечно, эти пункты адресованы такой, я бы сказал, молодежной Рублевке, то есть мажорам и радикальным либералам, которых не так много вообще, даже среди либералов. Это расцвечивает ее кампанию и соответствует ее тактике. Кампания Собчак — это ведь кампания приколов ее штаба. Ее реальная функция — это транслировать тему, топики, общественную кампанию внутрь официальной».

Business FM обратилась в штаб Собчак с вопросом — понимает ли она, что подобные идеи могут резко понизить ее процент на выборах? Но пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова сообщила редакции, что в выходные они работают «в отдыхающем» режиме и поэтому не могут оперативно дать комментарий. В отличие от сторонников Алексея Навального, которого кандидатом в президенты выдвинула инициативная группа в Москве. Собрания, поддержавшие его выдвижение, также состоялись во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге. Хотя Центризбирком неоднократно заявлял, что Навальный не вправе баллотироваться из-за наличия у него судимости. Это подтвердил и Конституционный суд. Способно ли появление на выборах Собчак и Грудинина размыть группу поддержки Навального?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Грудинина совершенно точно нет, он будет работать на другую группу. Я думаю, что даже возникают риски для кандидата от власти. Грудинин может, сам того не желая, часть электората у него забрать. А что касается госпожи Собчак, то да, изначально ее выдвижение преследовало забрать ту часть электората Навального, которому 35 лет, но Собчак эту задачу реализовала уже осенью, до декабря, когда стало ясно, что Навальный не опасен. Задача и функция Собчак была минимизирована, поэтому у нее сейчас кампания идет ни шатко ни валко. Вспомните, как ее действия освещали СМИ в ноябре — начале декабря и как сейчас. Две большие разницы».

Недавнее обострение политической жизни в Москве закончилось в прошедшие выходные довольно невнятно. На акцию Ильи Яшина «День свободных выборов» пришли около трехсот человек, полиция никого не задерживала, хотя власти предупреждали о незаконности мероприятия. Спустя час после начала собрания Яшин пошел домой, часть людей пошли его провожать. На этом все и закончилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию