16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
25 декабря 2017, 10:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Банк пристрелили, шкурку бросили в фонд консолидации». Ананьев рассказал об отъезде из России

Лента новостей

«Ведомостям» банкир сказал, что вовсе не сбежал за рубеж, а отправился на плановое медицинское обследование. При этом он не ответил, когда вернется в страну

Дмитрий Ананьев.
Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Банк пристрелили, шкурку бросили в фонд консолидации»: Дмитрий Ананьев не сбежал за границу, а планово уехал на медобследование. Во всяком случае, об этом совладелец отправленного на санацию Промсвязьбанка заявил «Ведомостям». Впрочем, он не смог четко ответить на вопрос о том, когда вернется в Россию.

С действиями Центробанка Ананьев категорически не согласен. Более того, он не исключает, что к атакам на его банк причастны сотрудники ЦБ.

Дмитрий Ананьев выразил несогласие с действиями регулятора, решившего санировать Промсвязьбанк. По его словам, никаких просьб ЦБ он не направлял.

«Банк был платежеспособен, и ликвидности хватало. На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет».

«Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ».

Комментируя заявление зампреда ЦБ Василия Поздышева о пропаже из Промсвязьбанка кредитных досье на 109 млрд рублей, Дмитрий Ананьев предлагает заняться этим правоохранительным органам, а Поздышева называет «медиаменеджером, способным развернуть массовую травлю».

«Известный PR-менеджер ЦБ, я снимаю шляпу, очень искусно разогревает рынок, сейчас он может «завалить» любой банк, даже крепко стоящий на ногах. У регулятора огромные полномочия: он сам и пишет музыку, и сам в зале ее слушает, сам дирижирует, и сам себе хлопает. В этих условиях еще те частные банки, которые остаются, будут вынуждены конкурировать с регулятором. Новый механизм санации предусматривает очень большое финансирование со стороны государства. Я думаю, нынешние участники санации точно не планируют эти деньги отдавать», — предположил банкир.

Банк России, в свою очередь, готовит обращение в правоохранительные органы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию