16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
25 декабря 2017, 15:26 Авто

Ждешь полицию на месте ДТП — заплати за неправильную «парковку»

Лента новостей

Москвичке, попавшей в такую ситуацию, не удалось оспорить штраф в 3 тысячи рублей. Когда после аварии она оставила автомобиль на месте вынужденной остановки, камера ЦОДД посчитала, что он припаркован в неположенном месте

Фото: depositphotos.com

Штраф за неправильную парковку в результате ДТП признали законным. Решение вынес Савеловский районный суд, который отказал в удовлетворении жалобы москвички Екатерины Беляевой. Она попала в аварию на улице Расковой в сентябре.

Автомобиль, как и положено по правилам, оставили на месте вынужденной остановки. В ожидании сотрудников ГИБДД супруг Беляевой ремонтировал колесо, спущенное в результате столкновения с другой машиной.

В этот момент мимо проехал автомобиль Центра организации дорожного движения с камерой, и данный факт был расценен как стоянка в неположенном месте. Подробности Business FM рассказала сама Екатерина Беляева:

Екатерина Беляева: Спустя неделю мне пришло постановление МАДИ (Московской административной дорожной инспекции — Business FM) о наложении на меня штрафа в размере 3 тысяч рублей за неправильную парковку. Через портал «Автокод» мы подали жалобу. Пришел ответ, что в этой жалобе не было представлено достаточно доказательств невиновности. После этого наступил судебный этап обжалования, была подана жалоба в Савеловский районный суд. Первое заседание суд перенес «для ознакомления с материалами дела». Затем они перенесли заседание в связи с моим ходатайством о приобщении видеоматериалов, поскольку у меня было еще и видео с места ДТП, где было видно и стоящие машины, и знаки аварийной остановки. У суда не оказалось устройств, на которых можно просмотреть видео, меня попросили сделать фотоматериалы, перенесли заседание. На очередном, третьем заседании суд решил вновь перенести рассмотрение, поскольку они решили сделать запрос в МАДИ. И сегодня прошло четвертое, итоговое заседание, на котором судья мне отказал в удовлетворении моей жалобы.
МАДИ объясняет, почему они не стали отменять свое постановление, тем, что вы вовремя не предоставили справку о ДТП.
Екатерина Беляева: Действительно, на момент подачи жалобы в МАДИ я не прикрепляла справку, поскольку там истекали сроки обжалования. Справка находилась в другой машине, которая была на другом конце города, но на фото постановления видно человека, который меняет колесо. Гражданский кодекс обязывает должностных лиц всесторонне исследовать жалобу. То есть они мне просто написали отписку, что я не представила достаточно доказательств, хотя с их стороны была возможность запросить у меня дополнительную информацию, если я ссылаюсь на ДТП, после чего уже писать мне отказ.

В Московской административной дорожной инспекции, которая вынесла первоначальное решение о штрафе, отказались комментировать решение суда.

Замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский считает, что решение нужно обязательно обжаловать. «Такие случаи не единичны, когда автомобиль, остановившийся в силу ДТП или поломки, штрафуют камерами автоматической фиксации, — сказал он радиостанции. — В данном случае ситуация мне представляется довольно простой: доказательством того, что автомобиль в этом месте находился не потому, что он был там припаркован, а потому, что случилась авария, будут либо протокол ГАИ, либо европротокол, составленный участниками аварии. Именно этот документ и нужно приобщать к материалам дела».

Сейчас Екатерина Беляева ждет мотивировочной части решения Савеловского суда, которое получит в январе. После этого она намерена обратиться с жалобой в Московский городской суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию