16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
24 ноября 2009, 18:04

Российский ЦБ обновил исторический минимум ставки рефинансирования

Лента новостей

Российский Центробанк обновил исторический минимум ставки рефинансирования. С 25 ноября она снижена на пол процента, до уровня в 9%. Но эксперты говорят, что оживить российскую экономику это не сможет. Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша. Ныне

Российский Центробанк обновил исторический минимум ставки рефинансирования. С 25 ноября она снижена на пол процента, до уровня в 9%. Но эксперты говорят, что оживить российскую экономику это не сможет.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Нынешнее снижение процентных ставок Центробанка уже девятое в этом году. Ставка однодневного РЕПО - индикатор реальной ставки рефинансирования - снижена с 6,75% до 6,25%. Банк России объясняет свое решение желанием повысить доступность кредитов и простимулировать конечный спрос. Все это вместе должно расшевелить российскую экономику. Банк России пытается исправить положение снижением ставок с 24 апреля. Четыре раза ставка была снижена на пол процентных пункта, два раза на четверть. Но эта мера пока оказывает опосредованное влияние на спрос, считает аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:


"Безусловно, это имеет смысл. Это позволяет рынку облигаций хорошо подрастать, потому что под более низкие ставки могут многие банки-участники реповать бумаги. Соответственно, доходность облигаций падает, цены растут. Когда ЦБ откажется в полном смысле от какой бы то ни было фиксации курса рубля против доллара, пусть и в коридоре, пусть и с ограниченными интервенциями, тогда процентная ставка какую-то роль будет играть. Сейчас приток валюты играет, куда большее значение, чем то, как себя ведет по ставкам ЦБ".

Индекс российского промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства. Кредитная активность российских банков и внутренний спрос предприятий и граждан практически отсутствуют. Кредиты со снижением ставки рефинансирования дешевле не становятся, отметила заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая:


"По итогам сентября средняя ставка по кредитам в финансовом секторе, по данным ЦБ, составляла 14,7%. Для банков более важны сейчас кредитные риски со стороны предприятий, а для предприятий - спрос на их продукцию. Непосредственно, снижение ставки рефинансирования влияет на удешевление тех кредитов, которые банки обязаны выдавать по ставке, привязанной к ставке рефинансирования, плюс 3%. То есть, речь идет о суббордах, которые получают банки в рамках господдержки, и вот эту сумму они должны перераспределять в реальный сектор. Но, по сравнению с общим объемом кредитования, это небольшие суммы".

Дальнейшую политику в отношении ставки рефинансирования Центробанк связывает с инфляцией. Некоторые эксперты полагают, что поскольку в будущем году финрегулятор прогнозирует рост цен на 7-9%, то ставка будет дальше снижаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории