16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 декабря 2017, 07:12 Общество

Рука дяди Сэма или Марка Цукерберга? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Роскомнадзор потребует от Facebook и Instagram разъяснить причину блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова. Поскольку обе соцсети принадлежат одному владельцу, то может ли это быть его командой?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Роскомнадзор потребует от Facebook и Instagram разъяснить причину блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях, если от представителей компаний не будут даны комментарии в ближайшие дни. Аккаунты Кадырова в упомянутых соцсетях были заблокированы 23 декабря, после чего глава Чечни заявил, что он и сам давно хотел покинуть американскую медиаплатформу, но оставался там из уважения к миллионам своих подписчиков.

Является ли это проявлением новой политики Facebook и Instagram? Комментирует Георгий Бовт

Поскольку Facebook и Instagram принадлежат одному владельцу, то первое, что приходит в голову в качестве версии блокировки аккаунтов Кадырова — это некая команда непосредственно от Марка Цукерберга. Тем более что, по словам Кадырова, в ответ на обращение к техподдержке Instagram, он не получил никакого ответа. Что, впрочем, может быть объяснено и рождественскими каникулами.

Обращает на себя внимание, что блокировка совпала по времени с включением Кадырова в санкционный список США по «закону Магнитского». Но хотя он, пожалуй, самый раскрученный из попавших под соответствующие санкции — ведь только в Instagram у него было 4 млн подписчиков — до сих пор что-то не было ничего слышно о блокировке аккаунтов в соцсетях фигурантов американских санкций.

Кстати, помимо Кадырова и одновременно с ним под такие же санкции попала дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова. Ее аккаунт в Instagram вчера работал. Кроме того, блокировка русского и англоязычного аккаунтов главы Чечни произошла с промежутком в сутки. Сначала был заблокирована первый, а затем второй, имевший почти 60 тысяч подписчиков. Но вовсе не был заблокирован по состоянию на вчерашний день аккаунт Кадырова в «Твиттере». Все это не похоже на смиренное выполнение владельцами американских медиаплатформ некоего приказа о санкциях со стороны государства. Тогда бы Кадыров был заблокирован везде. Так что получается, что это либо самодеятельность того же Цукерберга, либо результат работы хакеров, которые, возможно, связаны с американскими спецслужбами. И это своего рода «ответка» на то, в чем обвиняют российских хакеров во время предвыборной кампании в США.

Версия о неких спецхакерах, кстати, может быть выдвинута и в отношении схожего события, произошедшего уже с владельцем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. У него накануне «западного» Рождества таинственным образом исчез аккаунт уже в Twitter. При этом сам сайт WikiLeaks не пострадал. После отсутствия в течение более суток, впрочем, аккаунт в Twitter так же таинственно самовосстановился, как и исчез.

Если бы еще и у Кадырова был заблокирован Twitter, то тут хотя бы можно было связать это с недавно объявленной политикой этого ресурса, согласно которой тот собирается активно блокировать аккаунты «праворадикального толка», а также «сеющие ненависть». Если они, конечно, таким странным образом воспринимают то, что писал Кадыров у себя в Instagram.

Возможно также, что блокировка аккаунтов чеченского лидера как-то связана с развернувшейся сейчас в Америке дискуссией относительно так называемой «сетевой нейтральности» после того, как Федеральная комиссия по связи отменила эти самые правила нейтральности, согласно которым провайдерам было запрещено блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика. То есть теперь замедлять трафик, блокировать полностью или иным способом дискриминировать можно. Впрочем, постановление комиссии относится в основном все же к интернет-провайдерам.

Однако этот шаг Федеральной комиссии, а также таинственное исчезновение аккаунтов неугодных США персон на фоне полного отсутствия комментариев со стороны представителей соцсетей еще более усиливают подозрения в том, что сами эти соцсети уже на деле отказались от объективности и беспристрастности, а также «нейтральности».

И даже если это не так, а неприятности с аккаунтом того же Кадырова произошли вовсе не по воле Цукерберга или представителей американских государственных структур, подобные истории будут лишь служить лишними аргументами в пользу ограничения работы этих соцсетей, скажем, в России, со стороны тех, кто и так давно уже за это выступает. К тому же отнюдь не в традициях нашей нынешней политической культуры верить в случайность совпадения между, с одной стороны, попаданием человека в санкционный список США и, с другой, блокировкой его аккаунта в Facebook и Instagram. За всем этим многие увидят руку «дяди Сэма». Даже если ее там нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории