16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5380
  • RTS1161.70
25 декабря 2017, 20:35 Политика

«Кремль не заинтересован в карнавализации выборов». Кому разрешено баллотироваться в президенты?

Лента новостей

ЦИК зарегистрировал первых кандидатов на главный государственный пост. Пока к выборам допущено только четверо претендентов, стольким же — отказано. Есть ли неожиданные решения?

Заседание ЦИК России, посвященное регистрации кандидатов в президенты РФ, 25 декабря 2017.
Заседание ЦИК России, посвященное регистрации кандидатов в президенты РФ, 25 декабря 2017. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Центризбирком вынес первые решения по будущим кандидатам в президенты. Борису Титову, Григорию Явлинскому и Максиму Сурайкину из «Коммунистов России» разрешено идти на выборы. Алексею Навальному ЦИК отказал — из-за наличия судимости. Также отказано Сергею Полонскому и Олегу Лурье.

Навальный уже заявил, что обжалует отказ. Он призвал своих сторонников бойкотировать выборы и сообщил, что организует общероссийскую акцию протеста.

Решения Центризбиркома комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что пока все развивается по довольно предсказуемому сценарию. То, что Лурье и Полонский получили отказ, совершенно естественно, Кремль не заинтересован в карнавализации выборов. Вопрос о легитимности выбора для Кремля чрезвычайно важен. Понятно, что уже само участие в выборах Собчак придает этому избирательному процессу некую изюминку с точки зрения Кремля, и этого вполне достаточно. Что касается Навального, решение более чем предсказуемое, уже довольно давно было официально заявлено, что он не будет допущен на выборы. Напомню, что Элла Памфилова об этом говорила, причем довольно эмоционально. Совершенно очевидно, что шансов у Навального на регистрацию не было никаких, тем более, что формальные основания для отказа у ЦИК безусловно есть. Дальнейшая стратегия Навального, конечно в этом смысле интересна, потому что понятно, что он будет реализовывать стратегию бойкота. Вопрос в том, какую стратегию бойкота? Если это будет стратегия активного бойкота, то тем самым Навальный может постараться, скажем так, подпортить имидж выборов, но мы уже видели, что власть готовит контригру, в том числе через законодательные изменения в части признания призывов к бойкоту и активных действий по бойкоту выборов серьезными правонарушениями. Совершенно очевидно, что если стратегия активного бойкота со стороны Навального действительно будет угрожать имиджу выборов, их легитимности, Кремль будет действовать предельно жестко».

Ксения Собчак только в понедельник подала документы в ЦИК, решение по ней пока не принято. Относительно двух других кандидатов сомнений практически нет: во вторник на ВДНХ пройдет выдвижение Владимира Путина, причем в отсутствие его самого.

А второй кандидат, который, очевидно, пройдет регистрацию — это директор подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, которого неожиданно выдвинула КПРФ.

Причем последние несколько дней Грудинин не сходит с экранов федеральных телеканалов, а Первый канал даже посвятил ему одному выпуск программы «Время покажет». Впрочем, до этого аналогичные выпуски выходили про Ксению Собчак и Бориса Титова.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Подтверждается теория, что Кремль действительно озабочен тем, чтобы выборы были интересными, чтобы появились новые лица, чтобы не было ощущения застоя. И сейчас с экранов каналов не сходят как раз новые кандидаты, как раз это ощущение застоя уничтожается, и вместо него людям демонстрируется, что смотрите, у нас обновление, у нас новые лица».

Выборы пройдут 18 марта 2018 года. Владимир Путин решил идти на выборы как самовыдвиженец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию