16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 декабря 2017, 20:13 Технологии

«Склонным к параноидальности» — Сноуден представил мобильное приложение для защиты от слежки

Лента новостей

Правда, установить его можно только на телефоны на базе Android. iPhone работают на закрытых системах — iOS. Эксперты полагают, что приложение заинтересует тех, кто боится выдать свои какие-то «очень страшные секреты»

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Фото: Brendan McDermid/Reuters

«Мобильный сторож» Сноудена защитит от слежки. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности представил сервис Haven — мобильное приложение для защиты от слежки. Программа превращает любой телефон на базе Android в датчик движения, звука, вибрации и света. С помощью сервиса можно будет узнать, что злоумышленник проникал в комнату.

Вот что рассказал о новинке сам Эдвард Сноуден в видеообращении на сайте фонда «Свобода прессы», одним из руководителей которого он является:

Эдвард Сноуден один из руководителей фонда «Свобода прессы» «Haven — это система безопасности, которая поместится у вас в кармане. Задумывались ли вы когда-нибудь о возможностях своего смартфона? Как правило, у него две камеры, три микрофона, акселерометр, сенсоры, реагирующие на свет. У телефона есть возможность фиксировать все, что происходит вокруг него. Что если мы будем использовать все эти возможности, чтобы делать что-то полезное для себя, что-то большее, чем простой серфинг в интернете? Мы изобрели Haven как инструмент для тех, кто заботится о личной безопасности, — журналистов, правозащитников и многих других. У всех есть вещи, которые мы бы хотели защитить от посторонних глаз. Представьте, что вы работаете за рубежом. Вы беспокоитесь о том, что службы безопасности могут проникнуть в ваш гостиничный номер, обыскать ваши вещи и взломать компьютер, пока вы отсутствуете. Haven зафиксирует изменения в пространстве, используя датчики, встроенные в смартфон. Программа предупредит вас, что кто-то проник в ваш номер, либо пытается взломать ваши устройства. Сейчас у этой программы открытый исходный код. Мы тестируем бета-версию, и вы можете сделать свой вклад в развитие программы».

Сейчас приложение доступно для скачивания в Play Маркете. Русскоязычные пользователи жалуются, что приложение работает только на английском. Кроме того, программу пока не получается установить на некоторые модели смартфонов.

Уже известно, что версии Haven для iOS не будет. Создатели приложения предлагают владельцам iPhone купить второй, дешевый, телефон на Android и установить программу на него. Секрет в том, что девайсы, работающие на iOS, — это закрытые системы. Только компания Apple может авторизовать внешних пользователей, которые хотят продавать свои продукты через App Store. Android, напротив, имеет открытый изначальный код, поэтому любой айтишник может писать программы для этой системы.

Будет ли Haven пользоваться популярностью?

Денис Черкасов российский технологический инвестор и предприниматель, эксперт по IT-безопасности «Сама идея ложится на достаточно удобренную почву — к склонности людей к параноидальности, к тому, что за ними кто-то следит и какие-то их очень страшные секреты обязательно выведает и, не знаю, что-нибудь с этими секретами сделает. Любые такого рода приложения или программы, эксплуатирующие такого рода страхи, они обречены успех. Вопрос в другом — насколько легально использование такого софта, и насколько тот человек, который попытается его себе скачать на телефон, защищен. Думаю, что такого рода регулирование существует во всех странах. Более того, насколько мне известно, в западных странах, в США, в ЕС, в Великобритании использование такого рода устройств еще более ограничено. В свете существующего регулирования в РФ достаточно строго и в свете тех кейсов, о которых мы слышим: фермер купил трекер якобы для своей коровы. Зачем понадобился ему трекер с записывающим аудиоустройством, мне не совсем понятно, но тем не менее. Даже такого рода устройства расцениваются как незаконные на территории РФ. И я уверен, что такого рода программа, не будучи авторизована соответствующими правоохранительными органами, также будет являться незаконной к использованию. Если удастся автору программы в данном случае решить этот вопрос, то, наверное, он сможет ее продавать с большим успехом — имя у автора известное».

В 2013 году Эдвард Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. Это вызвало широкий общественный резонанс. Сноуден отправил запросы на получение убежища властям более 20 стран.

В 2014 году он получил вид на жительство в России, с тех пор Сноуден находится в Москве. В США его обвинили в шпионаже. В конце января Сноудену продлили вид на жительство в нашей стране на два года. Его адвокат подчеркнул, что это позволяет бывшему сотруднику АНБ пользоваться всеми правами и обязанностями, которые имеют россияне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию