16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4778
  • RTS1166.92
25 января 2018, 12:37 Авто
Актуальная тема: ЧМ-2018

ЧМ снабдит таксистов ОСАГО

Лента новостей

Российские власти собираются решить конфликт водителей и страховщиков. Центробанк потребовал провести совещание, потому что у многих водителей нет полисов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Московские таксисты получат ОСАГО благодаря чемпионату мира. Власти намерены решить их конфликт со страховщиками. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ, направленное в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Согласно этим данным, регулятор потребовал провести совещание из-за того, что у многих таксистов нет полисов ОСАГО. Встреча прошла с участием страховщиков, представителей таксомоторных компаний, ЦБ и РСА.

ЦБ получает все больше жалоб от таксистов о сложностях с получением полисов страхования. Это связано с тем, что водители такси — невыгодные клиенты для страховщиков: аварийность выше в несколько раз, а тарифы — только вдвое. Подробнее об этом рассказывает директор департамента продаж компании «Ингосстрах» Денис Морозов:

Денис Морозов директор департамента продаж компании «Ингосстрах» «В силу законодательства тарифные ставки разные, для такси юридических лиц в этом отношении как минимум в два раза отличаются тарифы. Отвечая на вопрос, проще или сложнее получить, я думаю, что немного, наверное, сложнее в силу того, что к таксистам отношение, с точки зрения именно состояния машин, более трепетное и качественное, и мы стараемся посмотреть и зафиксировать все повреждения. Вы, наверное, сами понимаете, что машины не в идеальном состоянии, и мы бы хотели их видеть на осмотре, это первый момент. А второй момент — наверное, сами таксисты не очень хотят тратить время, потому что у них каждая минута дорога, и приезжать в офис, ждать или тратить время на оформление, они не хотят. У машин, используемых как такси, аварийность в три-четыре раза выше, чем у обычных машин. Пробег у них очень большой, они в год минимум наезжают по сто тысяч, ездят они практически круглосуточно. С этим, возможно, связано то, что не самые это желанные клиенты для страховых компаний, у них пробег большой, ну и эксплуатируют машину практически круглосуточно».

Центробанк поручил Российскому союзу страховщиков решить проблему ОСАГО у таксистов до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в этом году. Отсутствие страхования у водителя такси создает риски для клиентов: в случае аварии и вреда здоровью пассажиру куда сложнее получить компенсацию — для этого приходится обращаться напрямую в РСА. Однако в последние годы таксистов без ОСАГО стало куда меньше, рассказал Business FM водитель такси Евгений:

— Сейчас, в последнее время, я как раз с этим не сталкивался.

— У вас есть коллеги, которые без ОСАГО ездят?

— Есть, конечно, ездят на свой страх.

— Много?

— Нет, единицы, но сейчас это уже уходит. Раньше это было поголовно, а сейчас в меньшей степени, но ездят, есть такие, почему нет.

— А что, сложнее водителю получить полис ОСАГО, если он, допустим, сам таксует?

— Конечно, это и раз в полгода техосмотр, и страховки — все это подороже стоит, процентов на 25-30, я думаю, на одну и ту же машину, если сравнивать. Страховка, техосмотр — это раз в полгода происходит, не раз в год, как с обычной машиной.

По данным Департамента транспорта Москвы, ежедневно почти 50 тысяч московских такси перевозят более 750 тысяч пассажиров. Ожидается, что на чемпионат мира по футболу в Москву приедут более 700 тысяч болельщиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории