16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
25 декабря 2017, 20:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Газпром» о заявлениях «Нафтогаза»: «Плюй в глаза — все божья роса»

Лента новостей

Зампред правления российской компании прокомментировал утверждения украинской стороны о «Полной и безоговорочной победе» в Стокгольмском арбитраже

«Газпром» выиграл процесс в Стокгольмском арбитраже у «Нафтогаза», поскольку в основных положениях иск российской компании полностью удовлетворен. Заявления о «безоговорочной победе», звучащие с украинской стороны, выглядят по меньшей мере странно. Такое мнение высказал зампред правления российской компании Александр Медведев в эфире телеканала «Россия24».

«В прошлую пятницу стокгольмский арбитраж принял окончательное решение в отношении иска «Газпрома» по контракту на поставку… Основные положения контракта признаны действительными. Мы считаем что иск «Газпрома» в основных положениях полностью удовлетворен. А то, как это представляет украинская сторона, это, что называется, плюй в глаза — все божья роса», — заявил Медведев.

Он отметил, что после того, как президент Украины Петр Порошенко заявил о победе «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, руководство «Газпрома» усомнилось, что украинского лидера правильно информировали о решении суда в Стокгольме по спору двух компаний.

«В отличие от громогласных заявлений украинской стороны: ... президент Порошенко объявил о полной и безоговорочной победе, что по крайней мере странно и позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража, потому что прежде всего основные положения контракта признаны действительными», — сказал Медведев.

Стокгольмский арбитраж в пятницу вынес вердикт по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. По сообщению «Газпрома», закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.

Полное удовлетворение судом требований «Газпрома» к «Нафтогазу» по контрактному условию «бери или плати» привело бы к банкротству не только «Нафтогаза», но и Украины, отметил Медведев.

«Если бы правило take or pay было применено в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только к компании «Нафтогаз», но и всей украинской экономики», — сказал зампред российской компании.

Российский топ-менеджер добавил, что «Газпром» не получил денег от «Нафтогаза» согласно решению Стокгольмского арбитража, просрочка за три дня составила $1,8 млн.

«Пока мы не получили ни денег, ни штрафа. Просрочка идет — уже за три дня $1,8 млн накопилось», — сказал он.

После получения предоплаты российская компания готова начать поставки на Украину, резюмировал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию