16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4626
  • RTS1156.02
27 декабря 2017, 18:35 Общество

«Какое гостеприимство, если авиакомпании взвинтили цены в десятки раз?» Мундиаль дорожает

Лента новостей

На 230% выросли цены на авиабилеты между городами чемпионата мира по футболу. Сильнее всего — в Волгоград, где запланировано четыре игры группового этапа

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Авиабилеты на рейсы между городами чемпионата мира по футболу подорожали на 230%. Цены на перелеты в места проведения матчей на даты, близкие к играм, в среднем выросли в два-пять раз, показало исследование РБК.

По данным издания, сильнее всего поднялись в цене билеты в Волгоград. Там запланировано четыре игры группового этапа. Летом 2017-го билет туда из Москвы в среднем стоил 6300 рублей. Билет на день перед играми мундиаля можно купить за 30-40 тысяч рублей. Это сопоставимо со стоимостью перелета из Москвы в Хабаровск.

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев направил запрос в ФАС и Министерство транспорта. Он просит расследовать нарушения авиаперевозчиками закона «О защите конкуренции». Проверки нужно провести и по другим видам транспорта, сказал Дегтярев Business FM:

Михаил Дегтярев глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту «Чемпионат должен показать всему миру, какая Россия гостеприимная страна. Какое гостеприимство, если цены взвинтили в десятки раз некоторые авиакомпании? Куда это годится? Мы ведем мониторинг цен на все виды транспорта, мы ведем мониторинг цен по размещениям в гостиницах, в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. Уже не одно обращение в ФАС ушло от депутатов — членов нашего комитета, теперь дошла очередь до авиаперевозчиков. Мы считаем, что, конечно, свободный рынок, никто его не отменял, и цены устанавливаются перевозчиком, у которых разные собственники — от государства до частных лиц, однако если повышаются в разы цены и одновременно и на одни и те же дни, то здесь есть фактура для серьезного расследования и наказания всех виновных ФАС».

Business FM пока не получила ответа от Федеральной антимонопольной службы. Однако РБК в ФАС отметили, что признаков сговора авиакомпаний нет. При этом в службе на рассмотрении находятся три обращения касательно авиабилетов по направлениям чемпионата мира-2018. О каких конкретно жалобах идет речь, представители ФАС не уточнили.

Сравнивать цены на даты мундиаля и на рейсы летом 2017-го не совсем корректно, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Цена формируется динамически, и, если вы покупаете за полгода, это одна цена, за три месяца или за месяц — это другая цена, за неделю до вылета — третья. Сравнивать просто так открытие темы бронирования — ой, знаете, вот здесь так дорого, а вот здесь тогда было так дешево — это некорректно. Может оказаться, что на утренний рейс одна цена, на дневной — другая, а на вечерний — третья. Скажем, есть рейсы, на которые повышенный спрос: суббота, воскресенье. Цена может быть в разы выше. Корректнее сравнивать средний чек на авиаперевозку, то есть взять стоимость всех билетов на конкретный рейс или на конкретный период и разделить на количество перевезенных пассажиров. Но поскольку такой анализ сторонним наблюдателям недоступен, это знают только авиакомпании, то и провести корректную оценку мы не можем. Но в любом случае надо ожидать, что во время чемпионата мира будет пиковый спрос, он уже есть. И я думаю, что цена как раз его и отражает, потому что четко подмечено, что разные города — разная динамика роста цен на авиаперевозки. Все, что нам остается, только смириться с этой ситуацией и пытаться заранее планировать свое перемещение. Такие направления, например, Саранск, я думаю, что есть альтернативные виды транспорта, если цена будет завышена, по мнению пассажиров, можно туда и на автотранспорте добраться, это не так далеко, допустим, от Москвы. Я думаю, что цена все равно выйдет на какое-то равновесное состояние, в зависимости от спроса».

Получить комментарии от представителей авиакомпаний Business FM пока не удалось.

В середине ноября, когда стартовал второй этап продаж билетов на мундиаль, сервис Aviasales отмечал рост спроса и цен на перелеты в города — участники чемпионата. На некоторых направлениях больше чем на 40%.

Похожую ситуацию Aviasales замечал во время Кубка конфедераций в этом году. Перед финалом цена билета из Москвы в Петербург выросла более чем на 50%, а спрос увеличился на треть. Министр транспорта Максим Соколов в начале декабря говорил, что его ведомство постарается сдержать рост цен на авиабилеты в связи с чемпионатом мира по футболу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории