16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 декабря 2017, 11:07 Право

Дело Гайзера: «Антикоррупционная кампания требует сакральных жертв»

Лента новостей

Суд начинает рассматривать по существу дело экс-главы Коми, обвиняемого в том числе в организации преступного сообщества и получении взятки. В деле фигурируют еще 13 региональных чиновников и предпринимателей

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Замоскворецкий суд 27 декабря начинает рассмотрение по существу дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Его арестовали два года назад. Впервые в истории России главу региона объявили руководителем преступного сообщества.

Вместе с Гайзером перед судом предстали еще 13 человек, в том числе региональные чиновники: его заместитель Алексей Чернов и председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. По версии следствия, Гайзер и другие члены его преступной группы получали контроль над рентабельными предприятиями с госучастием, приватизировали их и отмывали деньги через офшоры. Кроме того, по обвинению в даче взяток бывшему руководству Коми были арестованы топы «Реновы».

Всех фигурантов дела ожидает суровое наказание, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Достаточно вспомнить, что Гайзер был, по-моему, единственным из задержанных губернаторов, которого обвиняли в создании организованной преступной группировки. Совершенно очевидно, что сейчас антикоррупционная кампания требует сакральных, ритуальных и прочих жертв. Вряд ли Гайзеру и аффилированным с ним людям удастся отделаться легким испугом. Тем более на фоне жесткого приговора Улюкаеву вряд ли мягкий приговор Гайзеру сейчас был бы понят и принят общественностью. Остается только посочувствовать, не самый плохой был губернатор. Возможно, будет условно-досрочное освобождение, например за поведение, но большую часть срока он наверняка проведет в заключении».

В ходе предварительного слушания суд отказался вернуть дело прокурору и освободить Вячеслава Гайзера из-под стражи. Сам экс-глава Коми вину не признает.

Начало процесса по делу Гайзера, который будет открытым, изначально было намечено на 19 декабря, но затем его отложили на 27 декабря. Такое решение суд принял, в частности, из-за неявки защитника одного из 14 подсудимых. В среду суд рассмотрит вопрос о продлении срока ареста имущества фигурантов, после чего прокуроры озвучат обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию