16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7797
  • RTS1174.68
27 декабря 2017, 12:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дистанционное обслуживание в банках: плюсы и минусы

Лента новостей

Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций. Для Business FM этот документ и возможности, которые он дает, прокомментировал Анатолий Аксаков

Фото: YAY/ТАСС

Россияне смогут дистанционно открывать банковские счета. Законопроект, внедряющий механизм удаленной идентификации физлиц, одобрили в Совете Федерации.

Клиент будет лично проходить первичную идентификацию — в уполномоченном банке и с паспортом. Банк отправит его паспортные данные в Единую систему идентификации и аутентификации — ЕСИА, снимет на видео его лицо и запишет голос. Эти биометрические данные будут храниться в специальной базе.

Затем гражданин сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка — ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, потом код из SMS и с помощью камеры гаджета передать запись голоса и фото лица для сверки с информацией в системе. Все процедуры будут бесплатными. Их смогут проводить только с согласия клиента. Защищать персональные данные россиян будут в ЦБ.

Дистанционно открыть первые счета можно будет уже летом 2018 года. Возможно, впоследствии механизм удаленной идентификации распространят и на другие сферы финансового рынка, в частности страхование, микрофинансирование и на сегмент госуслуг, отмечает Центробанк. О плюсах и минусах такой системы рассуждает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Плюс заключается в том, что гражданин, находясь в какой-то удаленной местности — у себя в квартире, в машине, в горах, может по желанию получать финансовую услугу. То есть повышается доступность финансовых услуг, и нет необходимости приходить в офис для того, чтобы оформить кредит или получить какую-то иную финансовую услугу. Но риски всегда возникают при использовании цифровых технологий. Минусы необходимо минимизировать, используя системы защиты, в том числе биометрических данных. Надо прежде всего иметь в виду, что загрузка биометрических данных — это дело добровольное, то есть только те, кто пожелает это сделать, будут иметь возможность благодаря закону эти данные передавать в Единую биометрическую систему. Естественно, будут пользоваться этой услугой самые продвинутые, но тенденция такова, и это не только нашей страны касается, а всего мира, что все больше и больше людей используют биометрическую информацию для того, чтобы получать дополнительно услуги».

Ранее сообщалось, что банки смогут открывать доступ к биометрическим данным клиентов для МВД и ФСБ. Порядок доступа будет определяться кабмином. Сейчас силовые структуры вправе запрашивать информацию о персональных данных граждан.

По информации «Ведомостей», проектом удаленной идентификации граждан МВД заинтересовалось еще осенью. Министерство хотело стать оператором биометрической системы, однако эту функцию решили передать «Ростелекому».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию