16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1279.74
27 декабря 2017, 19:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Грудинин: «Бизнес в России — это сплошная борьба за выживание»

Лента новостей

Гендиректор Совхоза имени Ленина и будущий кандидат в президенты озвучил свою точку зрения на стрельбу, участником которой стал глава столичной фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов. Сам предприниматель заявил, что в захвате компании виновны прокуроры

Директор подмосковного совхоза им. В.Ленина Павел Грудинин.
Директор подмосковного совхоза им. В.Ленина Павел Грудинин. Фото: АГН «Москва»

Столичная полиция разыскивает бизнесмена Илью Аверьянова, объявлены планы «Перехват» и «Сирена». По данным МВД, глава кондитерской фабрики «Меньшевик», устроивший стрельбу на предприятии, бросил карабин и скрылся безоружным. Business FM в разгар событий удалось дозвониться до Аверьянова, он сообщил, что против его фабрики ведется рейдерский захват, что и вынудило его взяться за оружие.

Это случилось, когда на фабрику пришли судебные приставы взыскивать с Аверьянова более трех миллионов рублей в пользу компании «Денэм холл», сообщили в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов. В результате стрельбы погиб один человек, предположительно, охранник.

В то же время противоположная сторона утверждает, что Аверьянов задолжал десятки миллионов рублей и отказался их платить. При этом уголовного дела до сих пор не было ни против бизнесмена, ни против его оппонентов. А рабочие фабрики высказываются о бизнесмене негативно, отмечая задолженность по зарплате и грубый стиль руководства.

Business FM пересказала события и точки зрения сторон гендиректору Совхоза имени Ленина и будущему кандидату в президенты Павлу Грудинину.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Люди по-разному решают свои проблемы. Одни уходят в запой, другие бросают бизнес и уезжают, третьи разуверяются во всем и кончают жизнь самоубийством. У каждого свой темперамент и свой выход из этого кризиса. Ну, вот этот просто показал, что... У нас были такие случаи до этого: человек, который брал кредит, потом брал в заложники сотрудников банка, вот я вам рассказал о красногорском стрелке, который сначала поубивал тех людей, которых он якобы считал партнерами, и они ему обещали помочь, а потом застрелился сам. Это крайние точки вообще в бизнесе в России, это сплошная борьба за выживание. Но не борьба с конкурентами, это борьба с правоохранительными органами, с налоговой инспекцией, с проверяющими, которые в тебе видят источник дохода. Это разговор только о том, что плохие предприниматели коррумпируют хороших чиновников и заставляют их брать взятки. Нет, сама система не позволяет двигаться, если ты никому не дал или не организовал себе какую-нибудь крышу. Посмотрите, какие самые удачливые у нас бизнесмены: это жены чиновников, это дети чиновников, это люди, которые дружат с власть имущими, а все остальные как будто бестолковые. Не бизнесмены у нас плохие, видите ли, они так не умеют работать, а может, условия экономические такие, что работать невозможно? Поэтому еще раз: есть глубокая проблема, а есть неуравновешенные люди, да, некоторые хватаются за пистолет. Некоторые просто берут этот пистолет и стреляют себе в висок, а некоторые берут и идут отстаивать свои права против рейдеров, против еще чего-то, но ни один случай с пистолетом мной, конечно, не поддержан. Это другой выход. Но огромное количество предпринимателей просто все бросило и ушло, уехало, решило попробовать себя на государственной службе».

Журналистам ВВС удалось дозвониться до одного из прокуроров, которого Аверьянов обвинил в захвате фабрики. Он заявил, что впервые слышит и про Аверьянова, и про стрельбу, и про рейдерскую атаку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории