16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
28 декабря 2017, 18:04 Финансы

Начало роста экономики — попытка «выдать желаемое за действительное»?

Лента новостей

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики пришли к выводу, что отскок от дна был вызван, главным образом, ростом цен на нефть в 2017 году

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Разговоры о начале роста экономики — попытка «выдать желаемое за действительное». К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Отскок от дна был вызван, главным образом, ростом цен на нефть с 42 долларов за баррель в 2016 году до 53 долларов — в этом. Промышленность хотя и отыграла свое падение в кризис, но во втором полугодии возобновила снижение и по итогам года вырастет примерно на 0,9%.

Замедляются и инвестиции, говорится в бюллетене ВШЭ. В третьем квартале, по расчетам аналитиков, они сократились на 2,2% по сравнению со вторым.

Есть ли реальный рост экономики, или он только на бумаге? Мнение главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой:

Наталия Орлова главный экономист Альфа-Банка «Я бы так не говорила, что это может быть попытка выдать желаемое за действительное, но, конечно, по поводу роста, который мы в этом году обсуждаем, есть очень много вопросов. В принципе, если мы возьмем любые компоненты — динамику промпроизводства, динамику потребления, динамику инвестиций, то показатели не дают однозначной картины. Например, если мы говорим о потреблении, можно, например, смотреть на динамику зарплат. Динамика реальных зарплат у нас плюс 3% — это за 11 месяцев, номинальные зарплаты почти на 8% растут. Если будем смотреть на индикатор реальных доходов населения, там роста нет. То есть в зависимости от точки зрения можно привести аргументы и в пользу более осторожного взгляда, и в пользу более позитивного. По инвестициям, в принципе, темпы роста вполне неплохие по общей динамике, но если смотреть структуру, то видно, что этот рост обеспечен госпроектами. Здесь тоже можно аргументы и в пользу роста, и против роста приводить. Я думаю, что картина на следующий год, вероятно, сильно изменится с точки зрения источников роста, потому что структура экономики, она, что называется, не меняется. Поэтому, скорее всего, мы в следующем году увидим продолжение трендов. Но, конечно, есть тема санкций, они очень сильно влияют на настроения в реальном секторе, поэтому прогноз пока 1,5% по росту ВВП, но я, скорее, вижу риски в сторону снижения этого прогноза, нежели повышения».

С тем, что о росте говорить преждевременно, согласен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «На самом деле мы наблюдаем все-таки несколько иное явление —оживление после второй волны кризиса, которая по ожиданиям Министерства экономического развития перейдет в рост. Но они уже торопятся говорить, что уже рост, потому что фиксируют повышение ВВП. Правда, ВВП у них прогнозировался в 2,5% роста по итогам нынешнего года, а сейчас уже гораздо меньше 2% удается высчитать. Конечно, для того, чтобы экономика в следующем году действительно была на подъеме, нам нужна совершенно другая экономическая стратегия. Нам необходимы стимулы для внутреннего спроса, необходимо создание новых рабочих мест. Не бюджетная экономия, а, кстати, по рецептам той же самой ВШЭ правительство у нас внедряет это сокращение официальных расходов. Не это нужно. Необходимо наращивание этих расходов, но таким образом, чтобы это было очень умно. То есть чтобы это были новые рабочие места не бесполезных офисных сидельцев или бесполезных чиновников, которые просто друг другу бумажки пишут, а это были бы полезные для общества рабочие места — в детских садах, школах. И повышение заработной платы, то самое повышение, без которого мы в реальности не увидим в следующем году роста. Поэтому мы оказались в результате кризиса, санкций в ситуации, когда нужно коренным образом менять экономическую политику, корректировать ее очень серьезно в сторону регулирования, меркантильного отношения к внешней торговле, стимулирования спроса и производства и замещения импорта. То есть очень много задач, которые не укладывались в каноны прежней экономической политики. Так что вопрос о росте в следующем году остается открытым».

В начале декабря эксперты ООН незначительно улучшили прогноз развития экономики России в 2018 году — с 1,4% до 1,9% роста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории