16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4864
  • RTS1178.26
29 декабря 2017, 11:34 Технологии

Потерявшийся ангольский спутник вышел на связь

Лента новостей

Это первый спутник Анголы. Согласно планам он должен обеспечить Африку спутниковой связью и кабельным телевидением

Запуск «Зенит-3SLБФ» с КА «Ангосат» с космодрома Байкнур.
Запуск «Зенит-3SLБФ» с КА «Ангосат» с космодрома Байкнур. Фото: РКК «Энергия»

С запущенного вечером 26 декабря космического аппарата «Ангосат-1» после почти двух суток тишины удалось получить телеметрическую информацию, сообщает РКК «Энергия». Накануне корпорация признала потерю связи.

Спутник создан корпорацией по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы. Запуск прошел с космодрома Байконур.

«Ангосат» — первый спутник африканской республики. Он должен обеспечить спутниковой связью и кабельным телевидением весь африканский континент.

Сможет ли «Ангосат» выполнить свое предназначение? Об этом — академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

— Спутник был там, где ему и положено, потому что средство выведения, а именно — сама ракета-носитель и разгонный блок отработали штатно, поставили космический аппарат именно туда, куда и должны были. Проблемы были не с выведением, а с тем, чтобы установить с ним связь. Когда спутник оказался на орбите, средства наблюдения с Земли его видели, они выдали информацию почти сразу, что он находится на целевой орбите. Но все остальные неурядицы, к сожалению, действительно создали такую неблагоприятную картину.

— А дальше что, работа его будет продолжена в нормальном, штатном режиме?

— Давайте не будем спешить. Сейчас получена телеметрическая информация, пока, насколько я знаю, по командной линии связь не установлена. Сейчас специалисты над этим работают, и вот только после того, как будет восстановлена связь по командной радиолинии, когда будет проверено функционирование всех бортовых систем, только после этого можно говорить о том, что спутник может эксплуатироваться. В каком объеме, в каком режиме, как долго — это покажут как раз проверки.

«Ангосат» выводил на орбиту разгонный блок «Фрегат». Такой же разгонный блок должен был доставить месяц назад 19 спутников, запущенных с космодрома Восточный. Но из-за неверно заданных координат все космические аппараты, по данным источников, упали в Атлантический океан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории