16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 декабря 2017, 14:59 Общество

Врач-педиатр: затягивать роды, чтобы получить повышенное пособие — это продавать здоровье ребенка

Лента новостей

Отсрочить рождение детей пытаются некоторые женщины, которые должны стать мамами в конце декабря. Делают они это для того, чтобы получить президентские выплаты

Фото: PA Images\TASS

Беременные россиянки пытаются отсрочить роды ради президентских выплат. Некоторые женщины, которые должны стать мамами в конце декабря, просят гинекологов «дотянуть» их до 1 января. Ажиотаж связан с вводимыми с 2018 года новыми социальными выплатами. Соответствующий закон в четверг подписал Владимир Путин.

Родители первенцев, которые появятся на свет 1 января 2018 года и позже, получат ежемесячные выплаты, в среднем — 10,5 тысячи рублей. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов в регионе, где семья проживает.

Женщины, желающие отсрочить роды, поддерживают друг друга на форумах и предлагают разные народные средства. Самое безопасное из них — лежать, практически не двигаясь, до нужного дня. Но никаких действенных методов продлить беременность нет, говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов:

— Пока никаких таких возможностей не существует, попытки, конечно, есть, но они неосновательны, ничего не дадут. Когда начинаются преждевременные роды, когда мы предполагаем, что родится ребенок глубоко недоношенный, ничего не помогает. Применяются, конечно, препараты, применяется прогестерон — единственный препарат, но нет никакой надежной информации о том, что он как-то задерживает роды. Мы не можем задержать преждевременные роды, а когда пытаемся своевременные отсрочить, это тоже нереально, это все индивидуально предрасположено.

— А если, например, кто-то прочитает в интернете про гормональные препараты и решит сам на свой страх и риск этим заниматься. Чем они опасны для организма?

— Любой врач более-менее разумный не будет ничего советовать, кроме покоя и осторожности, чтобы не заболеть, не заразиться гриппом, чтобы не было какой-то провоцирующей ситуации.​

Ситуация, когда родители пытаются отсрочить роды или, наоборот, вызвать их раньше срока, не редкость. Некоторые руководствуются знаками зодиака или гонятся за красивой датой рождения. Но подобные меры могут навредить здоровью ребенка, отмечает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «С медицинской точки зрения, мне кажется, это полный абсурд, потому что затягивание родового процесса искусственное плохо может сказаться на ребенке. Он может оказаться переношенным, испытывать гипоксию за счет того, что отходят воды и он находится уже в агрессивной среде. Это способствует и развитию внутриутробной инфекции, даже внутриутробной пневмонии, и всех процессов, которые могут усугубить его здоровье. А делать это ради того, чтобы получить повышенное пособие, это называется продавать здоровье своего ребенка. То пособие, которое получите, никогда не компенсирует тот потенциальный вред, который может получить ваш малыш от поздних или затянутых родов. Надеюсь, что наши акушеры-гинекологи не пойдут на поводу, потому что, если они помогут маме затянуть родовой процесс, такой человек просто профнепригоден».

Такое социальное поведение будущих родителей вполне оправдано с экономической точки зрения, считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН «Действительно, проблема существует, потому что в России 13, по-моему, миллионов человек сейчас живут за чертой бедности. И это очень оптимистичные оценки. Соответственно, для очень многих любая тысяча лишняя в семье — это очень важно. Потому что мы знаем, какой размер месячной пенсии у нас. До 13 тысяч мы не дошли в октябре. И поэтому вы понимаете, что 10,5 тысячи, если где-то в семье пенсионер, мама уходит с работы, особенно если одинокая мама, эти лишние деньги, конечно же, ей не повредят».

Сейчас в России существует единовременное пособие при рождении ребенка. В этом году оно составляло немногим более 16 тысяч рублей. Также с 2007 года выплачивается материнский капитал. Его получают семьи, в которых родилось или которые усыновили двух и более детей. Эти средства можно использовать, чтобы улучшить жилищные условия, направить их на пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья для детей-инвалидов и погашение ипотеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию