16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 декабря 2017, 15:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Очень похоже на них». ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

Лента новостей

Взрыв прогремел вечером в супермаркете «Перекресток» 27 декабря. Самодельная бомба была заложена в камере хранения. Пострадали 18 человек

Супермаркет «Перекресток» на площади Калинина, где произошел взрыв.
Супермаркет «Перекресток» на площади Калинина, где произошел взрыв. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

За теракт в «Перекрестке» в Петербурге взяла на себя ответственность запрещенная в России группировка «Исламское государство». Об этом заявляет Reuters, а также организация SITE Intelligence Group, которая мониторит публикации на исламских сайтах. В частности, она сообщает, что теракт устроил «отряд безопасности из солдат халифата».

Взрыв в петербургском «Перекрестке» прогремел вечером 27 декабря. Самодельная бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте сработала в камере хранения супермаркета. Пострадали 18 человек. То, что это был теракт, президент Путин сообщил на следующий день.

Эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков допускает, что акцию могли организовать «игиловцы»:

— Очень похоже на них. Единственное, что теракт должен быть резонансным, то есть иметь отклики, наводить страх и ужас на народ. Это, конечно, лучше делать, не закладывая какую-то эту ячейку в магазине, а, скажем, в иных местах. Но транспорт сейчас, особенно метро, сильно охраняется. Конечно, они побаиваются после известных тоже в Петербурге случаев, поэтому исключать, конечно, нельзя, что это теракт. Все равно это было типичное самодельное устройство. Самоделка, набитая элементами поражения. Тем более что недавно разоблачена группа, возможно, это еще их было. Но только следствие может на это указать.

— А вообще, как правило, ИГ, если совершают какой-то теракт, потом представляют какие-то доказательства, что это мы сделали?

— Никаких. Более того, они приписывают себе то, где вообще не находят исполнителей, как правило. Даже обычное происшествие такого рода, связанное с жертвами, они могут приписать себе.

Ранее «Фонтанка» опубликовала видеокадры с камеры наблюдения в «Перекрестке».
Там видно, как за полчаса до взрыва неизвестный мужчина крепкого телосложения в куртке с капюшоном положил в одну из ячеек камеры хранения рюкзак. Через какое-то время он покинул магазин без рюкзака. Кто этот человек, пока не известно.

После теракта супермаркеты Петербурга начали демонтировать камеры хранения. В частности, сообщалось о демонтаже ячеек в сетях «Перекресток» и «Лента». По заявлению питерских властей, пострадавшие в теракте получат от 250 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных травм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию