16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4537
  • RTS1160.85
30 декабря 2017, 20:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Организатор теракта в Петербурге оказался националистом-оккультистом

Лента новостей

По данным агентств, самодельную бомбу в «Перекрестке» взорвал 35-летний Дмитрий Лукьяненко. Их источники сообщают, что он употребляет наркотики и состоял на учете в психоневрологическом диспансере

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 21:20

ФСБ задержала организатора и исполнителя теракта в петербургском «Перекрестке». По данным петербургского издания «Фонтанка», задержанный уже дал признательные показания. «Задержан дома в Красном Селе, прежняя судимость — только за оборот наркотиков», — рассказал собеседник СМИ.

По информации «Интерфакса», задержанный — 35-летний Дмитрий Лукьяненко, житель Красносельского района города. Он причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age — «Новая эра». По словам источника агентства, Лукьяненко употребляет наркотики.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что предполагаемый организатор и исполнитель взрыва, по предварительным данным, состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Подозреваемый в теракте в супермаркете «Перекресток» передан в Следственный комитет. СК будет ходатайствовать о его аресте, заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Задержанный имеет российское гражданство и придерживается националистических взглядов, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Ранее в субботу за теракт в «Перекрестке» взяла на себя ответственность запрещенная в России группировка «Исламское государство». Об этом заявило агентство Reuters, а также организация SITE Intelligence Group, которая мониторит публикации на исламских сайтах. В частности, она сообщает, что теракт устроил «отряд безопасности из солдат халифата».

Взрыв в петербургском «Перекрестке» прогремел вечером 27 декабря. Самодельная бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте сработала в камере хранения супермаркета.
Пострадали 18 человек. То, что это был теракт, президент Владимир Путин сообщил на следующий день.

После теракта супермаркеты Петербурга начали демонтировать камеры хранения. В частности, сообщалось о демонтаже ячеек в сетях «Перекресток» и «Лента». Но петербуржец Андрей Пивоваров не заметил исчезновения камер хранения в магазинах:

Андрей Пивоваров петербуржец «Все-таки Новый год, праздник, и люди, конечно же, спешат по магазинам, потому что подарки, новогодний стол. Эти вещи трудно убрать, поэтому люди ходят по магазинам. Я не заметил, чтобы в каких-то супермаркетах убирали камеры. Возможно, охрана стала более внимательно смотреть. Так все время происходит после террористических акций в Петербурге и других городах. Обсуждение, безусловно, есть. Я вижу по своим социальным сетям, по друзьям, что есть такое. И есть, может быть, недовольство, потому что Петербург, может быть, не очень корректно по отношению к другим городам сказать, но город, где не было никаких терактов до начала сирийской авантюры. Конечно, у петербуржцев это вызывает опасение и, понятно, недовольство, потому что два теракта в один год для любого города — это много. И вот сейчас, конечно, есть такая настороженность и некое разочарование».

Жительница Санкт-Петербурга Анастасия Бескровная тоже не видела, чтобы в магазинах демонтировали ячейки:

Анастасия Бескровная жительница Санкт-Петербурга «Поскольку это произошло совсем недавно, в наших магазинах я еще не видела каких-то изменений. Не знаю, будут они или нет, потому что сложно представить, как без камер хранения в принципе и на что их можно заменить. Конечно, очень страшно и неприятно все это, потому что, во-первых, все произошло перед праздником, во-вторых, мы понимаем, что подрывники выбирают места, которые просто не обойти: это магазины, это метро. И город еще не оправился от апрельской трагедии. Но тем не менее была сегодня в центре, тоже ходила по магазинам, не заметила какого-то напряжения, именно касающегося покупателей. Я лично не видела ни увеличения охраны в метро, ни также в магазинах».

По заявлению питерских властей, пострадавшие в результате теракта в супермаркете получат от 250 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных травм.

Рекомендуем:

  • Фотоистории