16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 января 2018, 16:48 Общество

Гуляния в центре Москвы: «Манежная площадь — это котлован, ты становишься заложником праздника»

Лента новостей

«Путешествие в Рождество» в центре столицы. Москва к Новому году преобразилась: можно найти развлечения на любой вкус и возраст. Однако получить удовольствие от праздника будет сложно — гуляния из-за перекрытия улиц могут превратиться в настоящий квест

Фестиваль «Путешествие в Рождество» в Москве.
Фестиваль «Путешествие в Рождество» в Москве. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 20:12

Третьего января по Тверской вновь поедут автомобили. Несколько дней улица была пешеходной. Все, кто пришел на нее в первый день наступившего года, жалуются, что не смогли насладиться праздником, а стали его заложниками. Московский фестиваль «Путешествие в Рождество» проходил в рамках металлоискателей и бесконечных ограждений.

Александр Горный блогер из Крыма «В первый день нового года я вышел у Библиотеки имени Ленина, прошелся до памятника Владимиру, дальше — по набережной и вот как раз уткнулся в собор. И первый кордон я обнаружил на выходе из метро, то есть меня поразило: стояла новенькая чистенькая техника коммунальщиков, куча силовиков и четкий коридор, где можно было ходить. Подойдя к Красной площади, я увидел, что все перекрыто заборами, выпускали только в одну сторону с Красной площади, а тем, кто хотел просто пройти в сторону ЦУМа или метро, пришлось идти всякими околотками. Отходя уже от Никольской улицы, в районе ГУМа я увидел, что там все перегорожено, несколько кордонов заборов. Однозначный ответ тех, кто там стоял, регулировал, что, ребята, до десяти часов все на выход. Так что, к сожалению, сложилось такое очень неприятное впечатление какого-то загона, куда загоняют животных и гонят их в одном направлении. Люди были действительно крайне раздражены этим фактом, то есть, действительно, украсили Москву, все оборудовали, интересно, симпатично. Но не продумали, как люди там будут гулять. Все заведения — кафе и рестораны — работали в режиме туалетов. Там скапливались огромные очереди людей, которые стояли часами. Я просто слышал недовольство людей, которые там стоял. И почему закрывается все в десять часов? Понимаете, я этого не понимаю. Что это за детский сад? Люди первого числа выспались, отдохнули, были готовы гулять до глубокой ночи. Что же тут плохого?»

Сейчас в центре Москвы проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». На столичных бульварах и площадях идут представления, спектакли и концерты. К Новому году и Рождеству в Москве установили около четырех тысяч светящихся арт-объектов: тоннели и навесы из гирлянд, арки, гигантские елочные шары и конструкции. Украсили красиво, но ни пройти ни проехать, говорит москвичка Татьяна:

Татьяна москвичка «Были на Тверской, на Манежной, на Никольской. Там, как и в День города, такой грандиозный праздник с разными артистами, выступлениями. Единственная проблема в том, что ты попадаешь на этот праздник, но уйти с него уже очень трудно. Потому что перекрыты уже все близлежащие улицы, переулки в связи с тем, что там стоят шатры для артистов, для организаторов мероприятий. И стоят милицейские кордоны, которые не выпускают. Манежная площадь, с моей точки зрения, это котлован. То есть, попадая туда, можно увидеть какие-то две-три тропинки, по которым можно пойти только в метро. Зайти в кафе проблема в связи с тем, что нет мест, очень много народу, и все греются, едят, пьют, несмотря на то, что на улице были организованы чай, кофе, сосиски в хлебе. Проблема в том, что там много народу, только в метро можно войти из этого праздника, начиная от Маяковки, и туда, спускаясь к Манежке, ты оказываешься в праздничном мешке, из которого шаг в сторону ты не можешь сделать, либо это должен быть такой путь в обход. А вот под конец мероприятий ты можешь только в метро войти, из метро выйти страшно. Красивые мероприятия на всякий и вкус, и возраст. Ты немного становишься заложником праздника».

Столичные власти удивлены, говорят, что все предусмотрено и возможностей покинуть Тверскую улицу много.

Алексей Немерюк министр правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы «То, что касается выхода с Тверской, то их всего 16. Во всех переулках можно как зайти на территорию Тверской, так и с нее выйти. Есть определенные зоны возле каждого переулка, где работают сантехнические кабины, их всего больше 550, ну и сотрудники полиции, которые тоже обеспечивают правопорядок, их работает более 500 человек в районе Тверской улицы. Они также готовы обеспечить беспрепятственный выход и доступ на эту территорию. Ну а в целом, конечно же, самый главный вопрос — это вопрос безопасности. Поэтому в любом случае при входе производится досмотр. Мы сегодня завершаем этот праздник. Первого числа мы работали до трех часов ночи, но вчера и сегодня работаем до 22, в общем-то, для того, чтобы успеть в ночное время привести территорию в порядок и убрать, отремонтировать объекты и начать с утра заново. Завтра в 22 часа заканчиваем, и уже к обеду завтрашнего дня Тверская снова станет доступной для движения автомобилистов. На Тверской мы все разбираем полностью, и начинается автомобильное движение. А те площадки, которые прилегают к Тверской, — это и Новопушкинский сквер, где работает ледовый театр, там ежедневно два раза в день показываются ледовые представления, также это и Тверская, и Манежная площади. Там все у нас продолжает работать вплоть до 14 января. Соответственно, праздник продолжается. Поверьте мне, я тут постоянно нахожусь уже третий день, мы вместе ходим с коллегами. Можно совершенно спокойно зайти с любого переулка на Тверскую улицу, точно так же можно выйти. Работает вход и с Триумфальной площади, и с Пушкинской. Можно выйти и зайти по бульварам на Тверскую улицу. Это 16 переулков, полностью рабочие, никаких проблем здесь нет. Можно дойти до Манежной площади и, пожалуйста, уйти потом в сторону улицы Волхонка направо, либо в сторону Большого театра, выйти дойти до Лубянки. Идти по улице Петровка. То есть здесь никаких ограничений нет. Каких-либо очередей на рамках — я сейчас нахожусь на Триумфальной площади — здесь их нет. Здесь спокойно заходят и выходят. Ровно такая же ситуация у Большого театра. Там тоже никаких очередей на вход и на выход не наблюдается».

В новогодние каникулы парковка в столице бесплатная. Услуга действует до 8 января включительно. Оставить транспорт можно на любой уличной парковке, которая включена в зону парковочного пространства города. При этом стоянки со шлагбаумами продолжат работать по действующим тарифам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию